老人赡养费法律规定标准最低是多少?

全部答案

  •   没有具体的规定,按照当地的生活水平进行给付。
    《中华人民共和国婚姻法》规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务”。构成上述关系的赡养义务人,应依法承担赡养责任, 若被赡养人家庭人均月收入低于最低生活保障线时, 赡养义务人应承担的赡养费按以下方法计算:
    (一)赡养费的计算。
       首先计算子女家庭的人均月收入, 子女人均月收入低于最低生活保障线时, 视为该子女无力向父母提供赡养费。子女家庭人均月收入高于最低生活保障线时,超出部分,二个子女以内的按50 %计算赡养费三个子女以上的按40%计算赡养费。应付的赡养费除以被赡养人数得出付给每个被赡养人的赡养费。
       (二)赡养费的给付。 实际给付额高于上述计算标准的,按实际给付额计算;实际给付额低于上述计算标准的,按上述计算标准计算。 (三)关于赡养费的具体给付标准。 可依据案情不同,给予赡养费的标准判决也可以不同 1、老年人的基本赡养费 可以设各地居民人均消费支出及各地低保补助为上、下限,结合赡养人收入m的比例(如20%左右)进行计算。
      即按赡养人收入一定比例所得数额(如m*20%)对照前述上、下限,如该数额在此区间内的则以该数额确定赡养费标准,如该数额高于或低于上、下限的,则以上限或下限确定为赡养费标准。 2、老年人生病发生的医疗费 除保险理赔外,其余费用应按医疗部门的票据额计入赡养费中 3、因生病或年老体弱生活不能自理而子女无法照料的 应将护理费用计算在赡养费内,而这一费用将根据有关养老机构证明或当地一般雇佣人员标准计算; 赡养费应该是保证被赡养人的生活水平,一般不应低于当地的最低生活保障水平。
      具体给老人多少赡养费,要看子女的多少和子女自身的经济水平。在司法实践中,一般按子女收入的20%-30%的标准确定。

    陈***