第二次物种大灭绝是怎样的?

好评回答
      第二次物种大灭绝也叫泥盆纪大灭绝。泥盆纪是地质年代中的一 个纪,距今大约4亿年前,结束于大约3亿年前,延续了大约4000万 年的时间。在泥盆纪,地球经历了海西运动,之后,地球上的许多地区都升 高了,很多海洋因海面下降而变为陆地,从而改变了地球上的地理% 貌。
      在泥盆纪,很多脊椎动物繁殖兴盛,几乎占据了地球大部分区域, 特别是鱼形动物的种类和数量都进人了高峰发展期。因此,泥盆纪又 被称作“鱼类时代”。在这个地质时代,脊椎动物几乎是爆炸性地发 展,无论是淡水鱼类,还是海洋鱼类,数量和种类都是特别多的,原V始鱼类中发展种类和数量比较多的有无颌的甲胄鱼类和有颌的盾皮鱼 类,还有鲨鱼类、节颈鱼类。
      新型的鱼类在这个时代也得以发展起来,有一种叫做肺鱼,这种 鱼既可以用腮呼吸,也可以用肺呼吸。这种鱼类不仅能够在水面上短 时间的生活,在陆地上也有运动的能力。在泥盆纪时代,出现一部分爬行动物,这说明生物界发生着巨大 的变革,生物开始由海洋转向陆地,而且是大规模地进驻陆地。
      陆地 上的动物也繁衍得比较迅速,最早的昆虫已经出现。科学家们从泥盆纪岩层中所发现的化石的研究表明,那个时候的 气候比较温暖,地球上的大部分区域都处于温热带气候。泥盆纪早期,植物生长繁殖得比较茂盛,大部分植物都是以陆生为主,植物的长势 比较旺盛,由最初的比较低矮的、没有叶子的小型植物生长到高大的、 有粗壮树干和枝叶繁茂的大型植物。
      据史料记载,在泥盆纪时代,有 的植物的高度可以达到20米左右,科学工作者将这些呈树状的植物叫 做树状蕨类植物。•到了泥盆纪时代,海洋无脊椎动物繁殖得也比较旺盛,种类也异 常的丰富,不仅有珊瑚类、海绵类、棘皮动物类、软体动物类,还出 了大量的腕足动物类群^而相对比较而言,三叶虫在这个时代无论 从数量上还是从种类上大大地减少了,但极其个别的个体发育得却很 迅速,最大的个体竟然能够长到70多厘米长。
      陆生的植物已经在地球上扎根,很多植物的后代在这个时期也大 量地发展和繁殖•。
      比如石松类、楔叶类和真蕨类的植物都生长得枝杈 繁多,浓密茂盛,而且它们不断地开拓地盘,占领地球科学工作者从史料记载中和对泥盆纪的地层的观察与研究发现, 到了泥盆纪晚期,地球上类似这样树状植物到处都是,而且它们在不 同的地域里都有连成片的现象,成为一片一片的森林,这应该是最原 始的森林。

    朱***