居住区及规划布局是什么呢?

全部答案

  •   城市居住区,一般称居住区,泛指不同居住人口规模的居住生活聚居地。居住区的规模,通常以居住人口规模作为主要标志。居住人口规模又有居住户数规模和居住人数规模,通常所讲的居住人口规模是指居住人数规模。
    居住区按居住户数或人数规模,分为居住区、居住小区、居住组团三级。
      其中,居住区是特指城市干道或自然分界线所围合,并与居住人口规模(30 000—50 000人、10 000~16 000户)相对应,配套建设有一整套较完善的、能满足该区居民物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地。居住小区,一般称小区,是指被城市道路或自然分界线所围合,并与居住人口规模(10 000—15000人、3 000~5 000户)相对应,配套建设有一套能满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地。

      居住组团,一般称组团,是指被小区道路分割,并与居住人口规模(1 000~3 000人、300--1 000户)相对应,配套建设有居民所需的基层公共服务设施的居住生活聚居地。组团由若干幢住宅组成,通常是构成居住区的基本单位。 居住区的规划布局形式,有居住区一居住小区一住宅组团、居住区一住宅组团、居住小区一住宅组团、独立式组团等多种类型。

    笑***