出纳工作中的一些防止出错的方法包括哪些呢?

全部答案

  •   出纳工作中的一些防止出错的方法包括:
    一、要注意加强对支票、发票和收据的保管
      领用支票要设立备查登记簿,经单位主管财务领导审签后,并由领用人签章。领用现金支票要在存根联上签字,以防正副联金额不符。
    二、做到日清月结
      每天都要做到钱账两清,发现问题可以及时查找,免得一拖下去就无从查起,和会计移交手续时,不管有多熟,都一定要有移交票据的清单,要不然容易出现说不清楚的差错,影响双方感情和工作以及财务数据。
       三、收付现金时,一定要采取唱收唱支   对于出纳人员来说,唱收唱支虽然不是必须的工作,但是意义十分重大,一方面,显示很有礼貌。另一方面,在收付现金时唱收唱付,这样不但可以加深印象,与当事人核对金额,还可以取得他人的听觉旁证。当数目不清时,可以找旁边的人核对作证。
         四、对需要报销的发票   若抬头与本单位不符、大小写金额不符、涂改发票、发票上无收款单位章或收款人章、发票与支票入账方不符者,均不接受发票,待补办手续后再报核。

    是***