理科工科研究生谁适合美国高端留学?

全部答案

  •     理科和工科研究生申请在我下面这个分类中虽然会有差别,并不是那么大,为了方便笔者也方便读者所以将两个学科合并在一起进行说明。
      1)需要全额奖学金
      对于家里的资金支持不能超过20w RMB必须要全额奖学金才能留学的,那么基本只能考虑PhD。
      (美国硕士给全奖概率太低)想申综合排名top150的PhD全奖,如果是本科生,申请者一般需要具有以下条件:211,985类学校年级排名top5%(百分制GPA基本在85以上),有较丰富的实验室经历(在开始申请前有半年以上实验经历),IBT(托福)90分以上,GRE(由于2011年8月之后GRE标准美国大学并没有给出,所以在这里所说的GRE分数指的是按照ETS给出的参考标准折算出来的分数)1300+3。
      5以上,对于科研有一定见地的理解,可以在一周左右时间读懂美国教授的1篇论文,并和教授进行相应的学术交流。   如果是研究生,科研实力重于课程学习,申请者一般需要是211以上实力的大学,有SCI论文一到两篇(第二作者以上),硕士就读期间年级排名top10%(GPA在82/100以上)、本科就读期间年级排名top5%(GPA在85/100),IBT在90分以上,GRE需要1200+3。
      5以上。   2)不需要全额奖学金   如果家里资金能够在30-50w RMB左右,那么基本可以考虑自费出国,这种情况下,申请的难度将降低不少。如果申请硕士,一般二类本科top15%(GPA在82/100以上),学术功底较扎实,IBT有85以上,GRE在1100+3。
      5以上。如果想申请博士,那么建议先申请硕士,拿到录取到了学校之后,立刻转申PhD,所花的钱和时间基本不会比直接申请博士多,但这种策略将有可能将申请学校的档次往前提30名左右,甚至更多。(具体分析参见“美国理工研究生申请,选硕士(MS)还是博士(PhD)”一文)。

    S***