韦后之乱是怎么回事?

好评回答
      韦氏,京兆万年(今陕西西安)人。唐中宗为太子时立其为妃。唐高宗弘道元年(公元 683年)高宗死,中宗即位,进妃位为皇后。中宗嗣圣元年(公元684年)皇太后武则天废中宗为庐陵王。韦后随往房州(今湖北房县),“累年同艰危,情意甚笃”。神龙元年(公元 705年),宰相张柬之率文武群臣人宫杀内宠张易之、张昌宗等,拥戴中宗复位。
      中宗每临朝,韦后必施帷幔坐殿上。中宗纵容韦后为所欲为,韦后与武则天之侄武三思等相互勾 结,形成韦、武二家外戚势力相结合的腐朽集团,专擅朝政。韦后纵容女儿安乐公主卖官 鬻爵,又大建寺院道观,强掠民财。韦后以皇太子李重俊非己所生,恶之。武三思尤忌太子。
      皇太子于神龙三年秋七月发动兵变,杀武三思、武崇训于其第,并杀其亲党10余人。 韦后逼令中宗杀死太子,以其首祭三思、崇训之柩;驱逐宰相魏元忠等大臣出朝廷。景龙四年(公元710年),韦后及其党羽惧怕中宗追究罪行,合谋毒死中宗。中宗死后,韦后任 用韦氏子弟,分据要司,欲重演武则天称制的故事,又惧怕相王(武则天第四子)和太平公主(武则天之女),秘与韦温、安乐公主谋去之。
      相王之子李隆基与太平公主等谋划,以“先 事诛之”,发动宫廷政变,杀韦后、安乐公主等,韦后之乱遂被平定。

    萬***