怀孕期为什么要体检呢?

全部答案

  •   许多夫妻看起来很健康,但妻子怀孕后,却出现了各种各样的问题:有些妻子身体状况不能一下子适应这种变化,而不得不终止妊娠;有些妻子在怀孕后莫名其妙地发生流产,甚至形成习惯性流产;更为严重的是,有些宝宝在出生后发现了严重的遗传性疾病,因而造成了夫妻的终身遗憾。
      但如果夫妻双方在怀孕前去医院做一次比较正规、全面的检查,有些问题就可能被避免,有些疾病经过及时治疗或预防照样可以生出健康的宝宝。也许有人会认为,自己身体一向很好,孕前也没有感冒、发烧,更没有吃过药,自然怀孕应该没问题,不需要做什么孕前检查。其实,有这种想法是对未来宝宝不负责任的表现。
      孕育专家认为,很多育龄女性都或轻或重地存在着一些生殖系统感染,这些感染的危害已经为广大女性所熟知。而感染弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒以及其他一些特异病毒后没有明显症状,不易被觉察,必须通过孕前检查化验才能发现。这些病毒对正常受孕影响很大, 有些严重的甚至会导致不孕。
      如果在35岁以后怀孕的“高龄”产 妇,更应该及时做好孕前检查,认真计划怀孕事宜。另外,孕检项目必须由专业妇产科医师根据受检者的具体情况, 选择合理的检查项目,全面、客观、科学地分析受检者的病历资料 和检查结果,并对检查出的疾病提出指导性意见并及时治疗。
      例如: 戒除不良生活习惯;避免使用致畸药物;孕前避免接触有毒工作和 不良生活环境;避免与宠物亲密接触;预防乙型肝炎、梅毒、艾滋 病等母婴垂直传播性疾病;重视合理营养;补钙、补充小剂量叶酸 制剂;等等。

    t***