种子安全越冬注意事项有哪些呢?

全部答案

  •   收获后的作物种子保存不好易发生坏种,主要原因是低 温冷害造成的。如何将选留的种子安全越冬,在秋末冬初的 有利条件下将种子水分降下来,是农作物增产增收的首要问 题。种子冬季贮藏的方法要点:
    (一)防腐蚀和防污染为减少不应有的损失,贮藏种子时要注意预防腐蚀和污染。
      因为农药和化肥不同程度地都有挥发性和腐蚀性,不仅 对种子的生理有一定的影响,还影响种子的发芽率,所以种 子在贮藏时不要与农药、化肥放在一起,应分别存放和保管。种子入库前要提高种子的纯净度,要对种子进行筛选。 筛选方式可以风选或人工筛选,将种子中的各种混杂物和不 良籽粒清除干净。
      同时,对粮仓中已有的余粮和杂物也要进 行彻底清除,对贮藏用具可以用甲基托布津可湿性粉剂与敌 敌畏乳油进行杀菌灭虫。 (二) 防低温和防高温冬季贮藏种子的场所温度应控制在一定范围内,不能过 高。温度过高会影响到种子的休眠,致使种子发芽出苗后生 长无力,茎细叶弱,影响产量和效益。
      在冬季贮藏种子时,室 外贮藏的种子不能因天气的寒冷将种子搬到室内温度高的 地方,也不要因室内温度高而将种子搬到室外温度较低的地 方。因为温度的忽冷忽热会影响种子的质量,降低种子的发 芽率。 (三) 防混杂和防潮湿种子冬季贮藏人库时,防止种子受潮要将种子放在干 燥、通风处,盛装种子的器具要与地面有一定的距离,便于通 风换气。
      为避免弄错,不要同商品粮、伺料粮、口粮存放在一 起,造成种子混杂。要将不同作物、不同等级、不同品种的种 子分别写上标签,标上数量,分开存放。 (四) 防窒息和防烟熏农业科学育种新赛。术冬季贮藏种子时绝对不能用塑料袋盛装,要用布袋盛 装。塑料袋的不透气性,会妨碍种子的呼吸,严重的会造成 种子窒息,影响种子质量,降低发芽率。
      常有烟熏的地方不 要存放种子,因为长时间的烟熏也会减低种子的发芽率,会 因种子发芽不健壮而导致种子遭到病虫浸染。 (五)防虫鼠和防霉变冬季贮藏种子前对种子要进行晾晒,控制种子的含水 量。如果含水量过高,种子易受潮霉变,影响发芽率。还要 对It藏的种子勤检查,看其是否有受潮、虫蛀、鼠咬等现象发 生。
      为保证种子的质量,要对种子勤翻动,以利于通风降温。 如发现种子有受潮、虫蛀等现象发生,要采取防治措施,确保 种子安全越冬。

    s***