猫有多特立独行?

好评回答
      猫事实上是群居动物,而且它的 社会比狗的社会更互助合作。然而,这是不切实际的夸大说法。事实是,就社交生  活而言,猫是机会主义者:要不要社交生活都无所谓。另一方面,狗却不能没有社 交。独居的狗很可悲,而独居的猫,要说有什么区别的话,则会因为落个清静而松 一口气。
      如果事实是如此,我们如何解释上述的互助例子?其中部分原因是因为我们 已经把家猫变成长得过大的幼猫了。因为我们持续喂养和照料,将它的幼年特性延 长到成年。就如同小飞侠彼得潘,即使生理上已经是成熟的成猫,但它的心智永远 不会长大。幼猫很爱跟同一窝兄弟姊妹及母亲玩耍,彼此也很友好,因此它们已经 习惯小团体行动。
      这样的特性会影响到未来的成猫活动,减少它们之间竞争,让它 们更团结。第二点,都市流浪猫的空间很小,因此会让自己适应已缩小的领土。 这是出于必要,而非偏好。有些动物只能在联系紧密的社群中生活,有些则只能忍受完全孤立。猫的灵活 性意味着两种生活方式都可以接受。
      这也正是猫自数千年前最初被驯养之后,能够 长期延续下去的主要因素。

    黄***