为什么是“六六大顺”而不是“七七大顺”?

为什么是“六六大顺”而不是“七七大顺”、“八 八大顺”呢?

好评回答
      六六,在酒令中,有“六六大顺”之意。在中国北方一些地 区,有“六六绿”的说法。追溯其原因,是因为六月六日前后,农 忙结束,正处于农闲阶段,是探亲的最佳时期。这一天女儿要回 娘家,也就被称为“回娘家节”。如果天气好,太阳光较强,在这 一天很多人家都会把大红大绿的衣服拿出来洗晒,到处呈现出 一派祥和之气。
      为什么是“六六大顺”而不是“七七大顺”、“八八大顺”呢? 这里有三种说法。第一种说法:“六六大顺”来自《易经》,《易经》中有“六爻”之 说,六爻与六爻相重为一别卦,可能是其中一卦为顺利之意,因 此就有了“六六大顺”的说法。第二种说法:春秋战国时期《左传》云:君义,臣行,父慈,子 孝,兄爱,弟敬,称为“六顺”,这使“六”成为吉祥和顺的代名词。

      还有一种说法是,“六”与“溜”、“顺溜”谐音,两个“六”就是特 别顺溜。“六”和“顺”有什么关系?这可能来源于“三三不尽,六六 无穷”。在我国传统观念中,“三”是个可以无限延伸的数字三” 的倍数也具备了同样的性质,如“六合”、“九天”、“十八”、“一百零 八好汉”,这些数字其实都有极其“大”的含义。

    刘***