去美国留学怎么写好留学自述呢?

全部答案

  •   在写作自述的时候,你应该默默地自问如下问题:
    1、对所要申请的学校和专业是否有深入细致的了解,能做到在写自述时紧抠学校和专业的要求及特点,突出自己申请优势?
    2、我的人生经历中有什么独特的、非同寻常的地方?在我家庭生活和社会生活中有哪些人或事件影响了我的人生观和事业追求?这些影响有什么与众不同的地方?
    3、我最初是如何对目前所选专业感兴趣的?我在其后的岁月中又是如何加深了对这一学科领域的认识?在这一领域已经取得了什么样的成绩?是什么因素使我自信,能够在这一领域有所建树?
    4、在上学期间我从事了哪些助教、助研、社会实践、暑期工作?通过这些活动在什么方面得到了提高(比如科研能力、组织能力和领导能力等)?在步入社会后的工作中完成过什么项目,取得了哪些成就,表现出何等才干?
    5、我的最终的事业目标是什么?
    6、在我多年来的考试成绩上有没有需要解释的地方?比方说我大学成绩一直很优异但GRE成绩却不怎么理想;我高年级的成绩是否比低年级的成绩有显着的提高?
    7、在自我奋斗的过程中是否需要克服超常的困难,如家庭生活贫困、身体残疾等等?
    8、我是否具备杰出的品格,比如诚实、可靠、善良、刻苦等等,而我能否提供真凭实据来加以证明?我是否具备值得一提的很好的特别的工作习惯和态度,以及禀性上的优势。
       9、我具备什么样的特殊才能,如分析能力、领导才能和交流才能?我为什么比别的申请者更具有在事业上成功的把握? 留学自述要体现普遍性的同时突出特殊性。 留学自述的普遍性即文章的主题不能偏离,逻辑要合理。Personal Statement 顾名思义是对个人情况的陈述。
      我们应该对自己的情况作出全面而有所侧重的描写,其内容一般涵盖申请者的学习目的,学习能力,专业水平,综合能力,申请某具体学校及专业的原因。比如闫同学要申请水利工程相关专业,在她提供的自述初稿中只是对自己的学习研究经历进行了一个泛泛的描述,既没有体现出她的学习能力,专业水平,也未能有效地表述出她的综合能力。
      对此我们的翻译李老师对其进行了专业的指导。通过对亮点事件的深度挖掘,我们选取了学生在设计院的相关实习经历进行了细致的描述。在这个实习经历中通过学生如何看待问题来体现学生对于水利工程专业的理解,学生的学习目的及专业水平;同时,通过学生如何解决问题来体现学生的学习能力及综合能力。
      最后,学生通过优秀的自述得到了校方的认可,成功拿到渥太华大学的offer。 如果学生有某方面的特长也不妨在自述中着重描写一下。例如:张同学学习成绩中等,但他在文体方面非常出众,钢琴十级,同时是国家二级运动员,那么我们在他的自述中就此探讨了他卓尔不群的优秀才能,成为他申请的重要加分点,学生也顺利接到其心仪学校递出的橄榄枝。
       还有就是在进行自述时一定要使文章内容体现出自己积极向上的人生态度和价值观念。比如对于逆境的描写,我们所注重的不应该是苦难本身,而是这种经历所带给我们的成长,是我们身陷其中时怎样经过挣扎做出正确的判断与选择。 逻辑合理则既是体现申请者思维能力的要点也是使行文通畅耐读的关键。
      要做到逻辑合理首先必须注意文章里的内容不能自相矛盾。例如申请者如果在文章里提到自己有很强的实践能力,那么接下去就应该谈谈自己相关的一些社会实践经历,而不是一味的写自己的课堂表现或专业成绩;如果说在文章里写到自己是一个活泼开朗的人,那么文章里就应该提到自己丰富多彩的校园生活,所参加过的各类活动等。
      其次逻辑合理还应该做到让文章有好的起承转合。这样文章的每一部分看起来才不会突兀。我们在写自述时应谨记我们所写的每一句话每一个段落都是整个自述的一部分,它们除了要展现个人优秀品质外还要服务整篇文章。这样我们的自述文章才能浑然天成。 如果说文章的主题是决定文章基调的树干,文章逻辑是确定文章走向的枝桠,那么文章的具体内容及所描述的每一个事件则是使文章丰满的树叶。
      世界上没有两片完全相同的叶子,每一片叶子都有其各自的轮廓,脉络以及颜色。那么我们要从众多叶子中脱颖而出就一定要突出自己的特殊性。 我们展现给招生管的应该是一个有血有肉,栩栩如生的人物形象而非一堆奖项和证书堆叠起来的符号。其实要体现特殊性并不一定需要多么特殊的经历。
      通过身边最微不足道的事情也可以体现出自己的与众不同,并且那些身边常见的小事儿可能更有说服力。因为它们贴近生活更容易引起情感上的共鸣。例如申请者李同学,他是一个很有毅力的学生,通过与学生沟通我们选择了他登山的经历作为突出其个性亮点的具体事例。登山是大家都非常熟悉的运动,所以能更好的体会在这过程中心理状态的变化。
      这样文章阅读者也可以对学生的坚持与毅力有更好的理解与判断。 另外在描述自己特殊性的时候一定要做到有理有据。比如要描写自己有很强的学习能力,那么一般就要提到自己取得的专业成绩或研究经历。如何说明你取得的这个成绩或研究结果是优秀的就要用具体的数据作为说明。
      如你某专业课平均成绩90分,单单这一个数字是无法说明你成绩优异的,你还要指出这个成绩在你所在的班级以及系里的排名情况,这样别人才能知道你这个成绩特别在哪儿,否则90就只是一个数字而已。

    孔***