测量控制和仪器专业有哪些解析?

全部答案

  •   Communications & Networks偏通信工程;
      Control, Intelligent Systems & Robotics控制,智能系统和机器人技术
      Integrated Circuits & Embedded Systems集成电路和嵌入式系统
      Microelectronic Technologies & Devices微电子技术和设备
      Microwave & RF(微波技术基础
      Power & Energy Systems电力能源系统
      Signal Processing & New Media信号处理
      测控的专业课很杂,大致分下面几个方向。
         机械方向:   00865022机械制图(12)(手绘)   00866034制图测绘(手绘)   01805060工程力学A(1234)   09005003机械设计基础A(1)   09335083误差理论与数据处理   09325073精度设计及应用   09326092(选)机械振动分析   0933A031仪器零件设计   0933A026结构设计(12)   (选)接口技术等   电类方向:基本是弱电   00893001电子实习   09365048电工技术   09365098电子技术A   09325072数字电路A   09326100数字电路应用   09336006仪器电路   09365112电工与电子技术实验   这一部分基本就是把电气专业的教材拿来学一半,要求懂基本的电路原理,看懂电路,了解元器件,了解功能,设计要求不多。
      但是电子类工作比较好找,所以这方向也算热门。   光学方向:   09336069工程光学A(1)   09336070工程光学A(2)   09336068光电技术   09336074激光技术及应用   和理学院的光学差不多,学理论,看的懂光路,读得懂公式,了解典型光学系统(单反,显微镜之类的),对数学有一定要求。
      本科学的不深,但是系里面研究光学的老师多,毕设偏光的多,研究生学光的多,有几个不错的光学实验室。   学光学对找工作几乎没有用,一般是研究生级的内容,但是了解了对日常生活有帮助,比如单反参数的意义,自己做投影机,3d眼镜,初音全息什么的还是挺好玩的。
         控制方向:(工业自动化控制及过程控制方向)   09325023工程控制原理   09336101计算机辅助制造   自动化和双控专业方向,都是考研的热门专业,也是一些学校的主要方向,本身也是一级学科,了解为主,主要是为了解释传感器一些概念。
         传感器方向:(仪表)   09336022传感器原理与应用   09336006仪器电路   09336099测试技术工程基础   09336020精密测试技术   很综合的方向,要求其他基础课都有一定了解。由于传感器种类多,所以其他任何专业课都是有用的,测控专业本质上就是围绕着传感器的工作学习的,会做很多传感器的实验,要了解各种传感器的原理,特性,应用,安装,后继电路等。
         计算机方向:(嵌入式)   00864088程序设计(C语言)   09336089高级程序设计与应用A   09336104测试中的PLC技术   09325129微机原理及应用A   也是一些学校的大方向,可以做嵌入式的编程工作。
      c和c++是编程的基础,单片机(微机)是嵌入式的硬件基础,便于理解计算机的原理(冯诺依曼),plc是工程中常用的可编程逻辑控制器,学编程方向光靠学校的课程是不够的,必须自己学习自己找项目做,或者报外面的培训班,程序员都是野生的。   就业:同学中有去机器人行业的,家电行业(康佳,创维,TCL,美的,京东方等),手机通讯行业(华为,中兴,海能达等),汽车行业,各种国企,研究所,软件公司等等,还有一些不做技术的同学,有做销售的,产品的。
      总的来说就是范围很广,关键看你的兴趣和能力。

    胡***