宝文堂书店是怎么发展壮大的?

全部答案

  •
    宝文堂当时的规模很小,前店售书,后店就是木印和装订, 楼上则编辑、出版,倒也是“麻雀虽小,五脏倶全”。因那时资 金少,况且该书店又是面向农村,所以需要刊行既价廉又通俗的 书籍,他们特别注意市场的实际情况,采取一系列灵活、务实、 针对性强的工作方针和态度。
      如他们将著名的冯梦龙“三言”, 即《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》中的每一个故事编 成一本小册子出版发行,还出版了各种通俗的戏曲、唱词、评书 故事等书籍。 说唱读物出版周期短、供应灵活、及时,故而发行量大、地 区范围广。当时以河北、河南、山东、山西、甘肃、内蒙古、东北各地农村的发行量最多、最广。

      此时的宝文堂在各地农村的发 行点就已达五百多处。 与此同时,他们根据农村学堂的需要,还印行了一些启蒙课 本,如《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》等,这些 发行较稳定的“教科书”成了宝文堂书店固定收入之一。宝文 堂书店的这些出版物大都简明通俗、易懂易记、物美价廉、老少 皆宜,因而备受广大农民群众的欢迎,销量因此逐年增加,书店 也发展壮大起来。

    马***