知识产权的无形体指的是什么?

好评回答
      “无形”是知识产权的第一个也是最重要、最基本的法律特征。 知识产权的其他法律特征,以及知识产权法不同于有形财产权法的一 系列法律规定,或源于知识产权是一种无形财产权的特征,或与此特  征有着密切的联系。知识产权的无形性实际上是指作为知识产权客体的智力成果或称 之为知识产品的信息具有无形性,如作品、专利、商标等,它们作为 人类创造性智力劳动的产物,其本质是一种无形的、非物质的信息,  完全不同于有形的物质或物品。
      正因为知识产权具有无形性的特征,所以历史上曾一度称这种权 利为“无形财产权”,而将传统民法中的财产权称为“有形财产权”, 以表明二者在客体上的显著区别。大体来说,有形财产权指人们就土 地、房屋、交通工具和生活日用品等有形财产所享有的权利,权利人 就上述有形财产权进行处分,其处分的对象仍然是有形物本身,因而 对有形物的占有就成为权利的表征,占有的转移通常就意味着权利的 变动(不动产例外)。
      但是,知识产权的客体是无形的信息,权利人 不可能像占有有形物一样“占有”这种信息,因此郑成思在《中国 民法典知识产权篇》第五条指出:“知识产权的客体表现为一定的信 息,一般不能作为占有的标的,故不适用占有相关制度,如取得时效制度等。”因为这一原因,所以当今世界各国都普遍使用“知识产 权”这一称谓,而“无形财产权”这一术语已被逐渐放弃。
      虽然知识产权保护的是无形的对象,但知识产权依然是可以被人 类所感知的,这是知识产权受到法律保护的前提。因此,人类所创造 的智力活动成果必须在一定的有形物质上得以体现,才可能受到法律 的保护。例如,作品应当体现在一定的物质媒介上,通过小说、诗 歌、戏剧、舞蹈等形式呈现出来,进而被公众感知;技术发明应当体 现为一定的产品或某种可实施的技术方法;商业标记也应当以图案、 文字、数字或三维标志等形式体现出来,被消费者所感知。
      那些停留 在大脑中的、没有或尚未以某种有形物质作为载体进行体现的某些想 法或构思,是无法受到知识产权法的保护的。所以说,将无形的智力 活动成果与有形的物质载体区别对待,是非常重要的。例如,美术家 将自己的美术作品原件转让给其他人,作为作品的有形物质载体,作 品原件的物权已经产生了转移,但并不表示体现在原件上的著作权也 随之发生了转移。
      原件的受让人对美术作品拥有物权,他可以将美术 作品再次转让,也可以赠与、拍卖,但没有擅自修改、复制、出版、 发行该作品的权利,否则,就会构成对美术家的著作权的侵犯。《中 华人民共和国著作权法》第十八条规定:“美术等作品原件所有权的 转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所 有人享有。
      ”尽管知识产权必须体现在一定的有形物上,即通过作品、产品、 标识等知识产品为载体进行体现,但受知识产权法所保护的并不是这 些知识产品本身,而是蕴含在知识产品中的表达形式、技术方案或标 识设计。例如,一个人通过合法渠道购买了某种专利产品,他可以依 法对这些专利产品进行使用和处置,但却不能仿造或擅自制造这些专 利产品。
      由于知识产权的无形性,知识产权人不可能像管理有形财产一样 对自己的知识产品进行有效控制,因而其享有和行驶自己的权力必须 借助法律的保护。因此,在相同的情况下,知识产权的保护、知识产权的侵权认定及知识产权贸易,往往比有形财产更加复杂。

    V***