棕榈树的功效与作用是什么?

全部答案

  •   棕榈树属常绿乔木。树干圆柱形,常残存有老叶柄及其下部的叶崤,它原产我国,除西藏外我国秦岭以南地区均有分布,常用于庭院、路边及花坛之中,适于四季观赏。木材可以制器具,叶可制扇、帽等工艺品,根入药。
     棕榈原产于中国,现世界各地均有栽培,乃世界上最耐寒的棕榈科植物之一。
      棕榈在中国主要分布在秦岭、长江流域以南温暖湿润多雨地区,以四川、云南、贵州、湖南、湖北、陕西最多,垂直分布在海拔300~1500米,西南地区可达2700米。 棕榈性喜温暖湿润的气候,极耐寒,较耐阴,成品极耐旱,惟不能抵受太大的日夜温差。栽培土壤要求排水良好、肥沃。
      棕榈根系较浅,无主根,种时不宜过深,栽后穴面要保持盘子状。棕榈对烟尘、二氧化硫、氟化氢等多种有害气体具较强的抗性,并具有吸收能力,适于空气污染区大面积种植。 除此之外,棕榈还有许多用途,树干纹理致密,外坚内柔,耐潮防腐,是优良的建材;叶鞘纤维可制扫帚、毛刷、蓑衣、枕垫、床垫、水塔过滤网等;棕皮可制绳索;棕叶可用作防雨棚盖;花、果、棕根及叶基棕板可加工入药,主治金疮、疥癣、带崩、便血、痢疾等多种疾病;种子蜡皮则可提取出工业上使用的高熔点蜡;种仁含有丰富的淀粉和蛋白质,经磨粉后可作牲畜饲料;未开花的花苞还可作蔬菜食用。
       棕榈树的作用 1、棕榈树树姿挺拔,叶色葱郁,四季常青,并且能够吸收空气中的有害物质,对于净化空气,美化环境都有很好的作用,很适合栽种在庭院、路边及花坛之中。 2、经济作用:棕榈树是一种经济树种,棕皮能制作棕垫、棕衣等,棕衣即古代的雨衣;嫩叶可编织成帽、扇、篮、包等工艺品;木材可以制成器具,如做成桥桩等;种子粉碎后可以作为家畜的粮食。
       3、药用价值:棕榈的花、皮、根、种子都有一定的药用价值,对于血崩、带下、泻痢等有一定的治疗作用。

    一***