长江流域怎样进行水稻?

长江流域怎样进行水稻、番茄的轮作?

好评回答
      长江流域包括湖北、湖南、江西、浙江、上海、四川、重 庆、贵州,以及安徽和江苏的南部地区、福建和云南北部。该 地区气候温暖湿润,年降雨量800〜1500毫米,属亚热带北 缘,四季分明,冬夏长、春秋短。全年无霜期220〜280天, 年日均温大于10°C的日数,长江以北230〜250天,长江以南 270〜300天。
      年平均温度均在15°C以上,适合大多数蔬菜生 长。该地区的主要灾害性天气是12月〜第二年2月的寒冷, 3〜4月的倒春寒及阴雨天气,6月中旬及7月上旬的梅雨天 气,7〜9月的台风暴雨和高温干旱天气。其中四川、重庆、 贵州以及云南北部等西南地区地形复杂,气候差异非常明显, 雨水多、雾天多、日照少。
      在该区域番茄与水稻茬口衔接主要 有两种模式。(1)以浙江南部地区为代表的单季稻-大棚番茄水旱轮作模式从2007年以来。在当地政府的大力支持下,温州市大棚 番茄基地面积逐步扩大,截至2010年番茄种植面积已扩大到 2000多公顷,逐渐形成了以农业合作社、蔬菜农场为依托, 辐射全市农村的番茄种植区域。
      其中瑞安、苍南的番茄种植基 地,长期以来以种植一季番茄为主。因连年种植,造成土壤板 结、养分失调、病害严重,生产效益不太理想。近年来,当地 农民积极探索高产高效的栽培模式,应用水稻、番茄水旱轮 作、粮经结合的种植模式,使侵害番茄的病菌大幅度减少,病害发生减轻,生产效益大幅度提高,实现粮经双丰收。

      该种植 模式的推广,既解决了蔬菜基地农民的口粮问题,又为实现大 棚番茄可持续、稳定发展找到了有效途径。其茬口安排是:6月下旬播种晚稻,7月下旬移栽,11月 上旬收获晚稻后定植番茄;番茄10月上中旬播种,11月中旬 定植,翌年6月采收结束。以四川、重庆为主的早春番茄-水稻模式 番茄选用优质早熟品种,于11月上旬播种,次年早春2 月定植,4月下旬〜6月初米收,水稻选用中晚熟优质品种,3 月上中旬播种,6月上中旬定植,8月下旬〜9月上旬收获。

    袁***