出国留学如何做好规划避免“被留学”?

全部答案

  •   不少学生既不知道自己为什么要出国留学,又没有对如何在国外学些、生活做好准备,就再父母的安排下出了国,如此被动的留学选择被一些留学生自嘲为“被留学”。
      然而,这几年被留学人数呈逐渐上升的趋势,有许多中国留学生、特别是小留学生,大部分是背负着父母的期望出国的。
      一些学生并不清楚自己出国读书的价值与意义,他们要么被预期的高收入所吸引,要么与其他同学攀比后盲目从众,要么由于在国内升学不顺甚至是为逃避、就业压力,才被动地走上出国“深造”这条路。   这样不明不白的留学,也引发了各种问题,最显而易见的就是就业问题,由于出去的不清不楚,回来之后就更加糊里糊涂。
      在一份关于海归就业调查中,40%的海归感觉自己的职业方向错位,并不清楚自己到底应该做些什么。这一切的根源就来自于盲目的“被留学”。   为了避免这种问题,每个有意向留学的学生和家长,首先要进行一个恳谈,父母应尊重听取一下孩子的意见,了解他们内心想要的是什么,虽然他们的梦想可能很大很空,但是那是属于他们自己的想法,你可以用自己的人生阅历给他讲道理,但不要替他做选择。
         对于出国留学规划,家长和学生可以一起问自己5个问题,第一个,就是WHY,为什么要留学,留学有哪些优势和劣势。第二个是,WHO,清楚到底是谁去留学,谁才是留学的主角,了解自己是否真的适合留学。第三个是,WHEN,什么时候去留学,是大学毕业?还是高中毕业?选择一个适合自己的时间。
      第四个是,WHERE,去哪里,选择哪个国家,选择哪个大学,哪个专业,这个问题一定要提前思考,结合地理位置、生活条件、家庭环境等等,选择一个适合自己的大学。第五个是,HOW,如何办理留学,是自己办理还是找留学专家。   对于已经留学的人,也存在“被留学”问题,他们有时会感到迷惑,怀疑自己到底在做什么,摸不清未来的方向,只是一味的选择逃避,他们脱离不了父母的帮助,无法独立生活学习,这是典型的“被留学”问题。
      为了帮助学生自我审视留学过程,以下自测题,如果有3个以上的答案是否,那么你有可能存在“被留学”倾向,要重新对留学做一个全面规划,   1:你是否有良好的自主学习以及独立生活能力?   2:你是否自己选择留学并经过了长时间的考虑?   3:你是否对海外学习状况和生活状态有一个全面的认识?   4:你是否对自己的兴趣爱好以及未来职业发展有比较清楚的认识?   5:你是否综合评定了你的学术水平,包括你之前的学习成绩、语言成绩等,选择了适合自己的海外院校?   6:你是否对各个国家的留学优势有所了解,并对你选定的留学国家有一个清楚的认识?   7:你是否在留学费用上有所准备,在没有全额奖学金的情况下,能够解决留学费用问题?   8:请再一次自问一下,你是否以接受更高教育质量,并通过留学达到自己在教育上的提升为留学目的?   我们反复在说留学的目的,无非是想让每一个家庭都能通过出国留学真正的获得些什么,对于留学,是一个人一生最重要的事情之一,父母希望通过留学让孩子能够找到一条通往幸福的大道,在这条路上,肯定会有坎坷,肯定会有荆棘,但最重要的是,你要知道,你这条大路要通向哪里,切勿盲目上路,瞄准目标方能一击即中。

    王***