离婚时子女的抚养问题如何解决?

好评回答
      首先,我们来看夫妻离婚后子女应该随父方还是随母方生活。离婚家庭的子女随父方生活还是随母方生活,可以由双方在离婚的时候协 商决定。如果双方是协议离婚,应在离婚协议书上写明关于子女随哪方生活。在离婚之诉中,如果双方就子女抚养问题达成协议,一般法院会尊重其协 议,但是双方协议由父方或母方抚养子女对子女正常生活有严重不利的除外。
       双方协议轮流抚养子女的,应该尊重双方协议。如果双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权 益和双方的具体情况判决。具体分为以下两种情形:(1)子女不足两周岁的如果离婚家庭有不足两周岁的子女,那么考虑到子女较小,更加需要母亲 的照顾,所以法律规定哺乳期内的子女一般随母方生活。
      但如果母方有特殊原因,实际上不能或不愿抚养子女的也可以随父方生 活。特殊原因主要包括:母方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子 女不宜与其共同生活的;母方有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其 生活;因其他原因,子女确无法随母方生活的,如母方的经济能力、生活环境 明显对抚养孩子不利,或者母方品行欠佳等。
      (2)子女在两周岁以上的离婚家庭的子女在两周岁以上,且双方都争取子女抚养权的,法院应同等 地考虑双方的情况,看子女随哪方生活更有利于其成长。
      如其中一方有如下情 形之一的,可优先考虑子女随该方生活:①已做绝育手术或因其他原因丧失生 育能力的;②子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利 的;③无其他子女,而另一方有其他子女的;④子女随其生活,对子女成长有 利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于 子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的;⑤父方与母方抚养子女的条件 基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独与祖父母或外祖父母共 同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙 子女的,可作为子女随父或随母生活的优先条件予以考虑;⑥父母双方对10 周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

    爱***