为什么有人说私人心理咨询有点乱?

私人心理医生

为什么有人说私人心理咨询有点乱?

全部答案

  •   1小时收费600元,两三次就可治愈”想选择一家“靠谱”的心理诊所不容易,但要随便找到一家却很简单。在网上能搜索到各种“心理诊所”,有的诊所地址是同一个,名字却有两个;还有的诊所只提供网聊、视频服务,或通过电子邮件解答心理问题;还有人提供兼职心理咨询,并可上门服务……7月27日下午,按照网上地址,记者来到位于北京市朝阳区某社区的一家心理诊所。
      这套三室一厅的房子,门口没有任何心理咨询的标识,和普通民居没有两样。刚进门,负责接待的女孩就热情地报出了记者的姓名和电话。原来,为了抓住每个客源,他们会详细记录咨询者的信息。记者发现,客厅里有两个写字台,上面摆着电脑和电话。另外三间是咨询室,窗帘半合着,各有一个茶几和两三个沙发地摆在房中,唯独没有咨询师的身影。
      女孩解释说,咨询师平时都在,恰巧今天有事外出了。记者翻看起诊所的记录册,发现上面的电话并不多,每天两三个左右,“来咨询的人多吗?”女孩边回答着“很多”,边将记录册翻了过去。记者提出要咨询情感问题,“我们有6位咨询师,陈老师最适合你。”“网站介绍说陈老师擅长青少年问题呀?”“她后来又学了情感方面的知识,也擅长情感咨询。
      ”“那陈老师是什么级别?”女孩听到这个问题后却避而不答。经过再三追问,她表示,陈老师是国家三级心理咨询师,但“行业内不认证书,只认知名度、口碑和经验”。记者还想问问其他合适老师,女孩却仍坚持这位收费最高的陈老师,每小时600元,别人每小时400元。
      “是先交钱再咨询吗?”“先预约,然后交钱。”“咨询几次能治好?”“一般问题两三次就可以。”在调查中记者发现,“网聊”是很多心理诊所的一大热门业务。记者致电某“婚姻情感咨询工作室”时,咨询师王老师表示,为了保护隐私,他们一般只接受网上咨询,不方便面谈。
      “只有特别严重的抑郁症、强迫症,特别焦躁、控制不了情绪的患者,才接受面谈。”电话中,记者表示常常情绪不稳定,遇事容易悲观,有时会一个人想着心事就哭了。王老师听后,不出几秒钟便立马下了“结论”:“问题很严重,你有轻度抑郁倾向,要找咨询师聊聊。”问及价格时,对方的回答让记者出乎意料:“我们的宗旨是问题解决了才收费,不成功不收费。
      多少钱你看着给。愿意给就给,不给也没关系。”“那怎么界定有没有效果呢?”“看你感觉好点了没有。一般如果成效达80%,一小时50元,成效50%左右,1小时20元。”。

    重***