为什么人在考试阶段要特别注意饮食?

好评回答
      对许多学生来说,为了获得一个好成绩,在临近考试的阶段,都会显得精神紧张,废寝忘食,吃不香,睡不安,体力和脑力消耗都很大。有的甚至还会出现体重减轻,体质下降,血压升高,消化不良,头昏脑涨,以至于影响大脑的思维。因此在复习迎考阶段中,除了引导他们合理安排时间,适当调整身心活动外,供应必需的营养非常重要。
      碳水化合物是人体生命活动及工作、学习所需能量的主要来源,米饭、糕点、面食及糖果等都含有大量碳水化合物。考试阶段,首先得保证有足够的碳水化合物供应。这样才能保证机体内肝糖元的备,就能保护大脑和心肌细胞,从而提高复习的效率,有利于调整心理状态,延缓和减轻疲劳程度。
      蛋白质能提高大脑的活动能力,大脑活动时,需要一些神经介质的参与,而这些介质在合成过程中需要大量蛋白质。考试期间,由于髙强度的脑力劳动,考生比平时需要更多的蛋白质。为了保证大脑敏捷的思维能力,考试期间应该为考生提供足够的含蛋白质的食品。动物性食品如瘦肉、鱼、牛奶、家禽以及大豆制品中都含有丰富的蛋白质。
      卵磷脂是参加大脑思维活动的重要物质,卵磷脂转化而成的乙酰胆碱是帮助神经传递和增加记忆力的物质。大豆、鸡蛋、牛奶和动物内脏中含有较多的卵磷脂,应经常注意食用。另外,还要多吃一些富含维生素的新鲜蔬菜和水果。维生素参与人体各组织的新陈代谢,还是体内酶的重要组成部分。
      维生素有利于大脑和神经系统功能的正常e作,足量供应维生素有利于消除和延缓大脑神经的疲劳。在考试的日子里,早饭一定要吃好吃饱,适当吃些水果。在两场考试之间,还可以吃些巧克力喝些果汁,这样既可以补充些热量,减少体内肝糖元的消耗,预防产生低血糖,还有兴奋大脑使其保持最佳工作状态的作用。
      还有,在考试阶段,要消除紧张、恐惧心理,心情要愉快轻要注意劳逸结合,晚上要早些睡,保证睡眠时间和质量。这样,再加上必要的营养,就能提髙效率,起到事半功倍的作用。

    潘***