新加坡组屋生活是什么样的?

全部答案

  •    新加坡留学生活体验,涉及的内容包括新加坡留学生活的方方面面。住宿,在新加坡留学生活中占有重要地位,因此,新加坡留学生活的租房体验,让我们能够感受到东西方文化的和而不同。就拿这位留学生租住的组屋来说的,小小的组屋,就能看到中国和新加坡的生活形态上的差别。
         新加坡之前,你可以申请学校的公寓,也可以请朋友帮你在外边租房。找房子时要注意问清楚,是否要和房东住在一起,是不是可以煮饭,是否有车直接到学校,等等。很多新加坡的房东会把自己的房子租出一间给学生住,而厨房、卫生间等要和房东合用,有的房东还会给租房的学生订下很多规矩,这也许会让平时一个人住的中国学生不太习惯。
       刚到新加坡的小秋住在学校的公寓里,但是现在已经搬进了组屋———新加坡人住的居民楼,这实际上是新加坡政府提供给公民的廉价商品房,一般都是公民用分期付款的方式购得的。组屋的一楼基本上是不住人的,会有些石桌石凳被摆在其中,有的石桌上甚至画着中国象棋的棋盘,夜间人们便坐在其间,或聊天或下棋,灯光都是足足的。
      新加坡的夜间是灯火通明的,在每层楼的通道上都安有日光灯,据说如果一个楼道的灯坏掉而居民未通知政府,那么就要被罚款。让小秋没有想到的是,组屋区竟然也有“居委会”。在组屋里会看过很多由社区“居委会”立起来的牌子,比如:“这是我们的组屋区,请保护它的清洁和美丽。
      ”除了牌子上的口号,“居委会”还画了许多画,连环画似的,一幅幅告诉人们美丽的家园多么重要。小秋说新加坡的“居委会”好像是自发组织起来的,是一个很松散的服务性的组织,“居委会”本身没有自己的权力。小秋笑称,如果告诉新加坡人,中国的居委会可以开各种证明信,并且负责调解邻里纠纷,他们一定会大吃一惊的。
         这位留学生的新加坡留学生活体验,侧重于对组屋管理方式的观察,可以说她是一个细心的人,通过组屋的肌几幅连环画,就能总结出东西方文化在“组委会”这个居民基层管理机构上的差别。其实,新加坡和中国文化上的差别还有很多,尽管它受中华文化影响较深。

    l***