专家解析申请美国MBA难点是什么?

全部答案

  •    美国MBA留学申请截止时间早,准备时间有限。标准化考试要求高,对工作人士来说难度大。学校众多,选校耗时长。Essay数量多,方向难把握。多轮面试,准备无头绪。
      一、时间规划:申请截止时间早,准备时间有限
      美国MBA留学申请的截止时间可以算是所有研究生项目中最早的,以2015年秋季项目举例说明:
      哈佛大学第一轮截止时间为:2014-09-09
      杜克大学第一轮截止时间为:2014-09-17
      耶鲁大学第一轮截止时间为:2014-09-18
      MIT第一轮截止时间为:2014-09-23
      而其他TOP30的名校第一轮截止时间绝大部分也都在10-01到10-15之间。
         不难看出,如果申请者从现在开始准备,也只有短短几十天的时间,尤其对于在职人士,压力巨大,申请美国MBA的难点在于时间。   二、考试:标准化考试要求高,对工作人士来说难度大   根据多年的申请美国MBA的经验,对于已经工作3年以上的申请者来说,GMAT 准备需要2-4个月,英语基础好的,托福也需要1-2个月。
      而对于以TOP50商学院为目标的客户,GMAT720+,TOEFL103+的成绩为佳。   由此可见,在短时间内取得可用标准化考试成绩并非易事,需要申请者们提前制定好复习计划。   三、选校:学校众多,选校耗时长   在美国US News排名前100的学校中,共有高达91所学校开设MBA专业,其中前50的名校中共计有46个MBA项目。
         面对如此庞大的选校范围,申请者需要综合考虑地理位置,商学院排名,教学侧重点,校友资源,文化氛围等,从中选出5-8所符合自己要求的项目进行申请。不难看出,MBA的学校筛选确定的过程是非常复杂耗时的,需要申请者查阅大量资料,同时有绝对高效的信息处理能力。
         四、文书:Essay数量多,方向难把握   作为申请资料中主观性最强的部分,Essay可以充分展现申请者的个人特质,从而赢得顶尖商学院的青睐。比如众所周知的牛校斯坦福,就可能因为一篇极佳的essay而青睐某位申请者。但是每个学校动辄3-5篇essay,常常让申请者叫苦不迭。
      而且由于对essay的评判充满了招生官的主观色彩,很难有一个100%公平公正的方式来为Essay打分,因此,一篇Essay是否成功对于申请者本人来说也往往很难做到独立判断。   五:面试:多轮面试来袭,准备无头绪   面试是申请阶段的最后一个环节,学校通过实际交流的形式,最终确认申请者材料的真实性、沟通能力、对职业目标考虑是否清楚以及对商学院的了解程度。
      面试官将由录取办公室和校友担任。通常来说,申请者需要参与多轮面试以及群面,这对于绝对多数国内申请者而言,需要在口语和答题思路上做好提前的充分的准备。申请者应该多注意中国人与外国人在逻辑表达形式上的不同,并且争取在面试中清晰地表达个人思维。

    大***