景帝废肉刑有什么特点?

汉代文帝、景帝废肉刑有什么特点?

全部答案

  •   汉代文帝、景帝废肉刑
    1。背景:西汉建立后,重视总结秦亡教训。汉文帝时鉴于当时继续沿用黥、劓、斩左右趾等肉刑,不利于政权的稳固,开始考虑改革肉刑。
    2。导火线:缇萦上书救父
    文帝开始刑罚改革的直接起因是在文帝十三年,齐太仓令获罪当施黥刑,其小女缇萦上书请求将自己没官为奴,替父赎罪,并指出肉刑制度断绝犯人自新之路的严重问题。
      文帝为之所动,下令废除肉刑。 3。刑制改革的内容。 (1)文帝: ①黥刑 改为 髡钳城旦舂(去发颈部系铁圈服苦役五年); ②劓刑改为 笞三百; ③斩左趾改为 笞五百; ④斩右趾改为 弃市死刑。 (2)景帝: ①笞三百改为笞二百; ②笞五百改为 笞三百。

       《箠令》,规定笞杖尺寸,以竹板制成,削平竹节,以及行刑不得换人等,使得刑制改革向前迈了一大步。 4。刑制改革的意义。 文帝、景帝时期的刑制改革,顺应了历史发展,为结束奴隶制肉刑制度,建立封建刑罚制度奠定了重要基础。尽管这次改革还有缺陷,但同周秦时期广泛使用肉刑相比,无疑是历史性的进步,在法制发展史上具有重要的意义。

    邹***