农业防治技术要点有哪些?

好评回答
      农业防治技术要点有:(1)清洁田园清除田园杂草、落叶、虫果,刮除老翘粗皮,修剪残枝死枝,集中烧毁或深埋,减少病虫害的 发生。(2)冬季耕犁在入冬前进行翻耕,改变土壤的生态条件,恶化害虫赖以越冬的场所,减少越冬虫源。(3)种植抗病虫品种如转Bt基因玉米对玉米螟有 毒杀和生长抑制作用,转Bt基因棉花对棉铃虫、红铃虫 等害虫有毒杀作用和生长抑制作用。
      (4)调节播种期利用害虫只在作物生长的某一阶段危害重的特性,通过调节作物播种期来减轻受害。如 玉米或高粱晚播能减轻玉米螟的危害;高粱早播可减轻高粱瘿蚊的危害;晚稻早插可减轻稻癭蚊的危害。(5)改变耕作方式多作可营造作物和害虫的多样性,起到以害繁益、以益控害的作用。
      在棉花畦沟两旁间 作高粱防治棉蚜、棉铃虫;棉花与油菜间作防治棉蚜;十字花科蔬菜地间作莴苣或薄荷可驱避菜粉蝶;花生地间 作蔑麻能防治金龟子。(6)合理密植萝卜密植后跳甲数量显著降低;茶树采取轻剪与深剪,分批及时采茶,可减少茶蚜、茶螨、叶蝉 和蜡蝉等害虫的危害;适宜密植,可减轻咖啡豹蠹蛾危害。
      (7)诱杀种植玉米可诱杀棉铃虫;配制糖醋毒浆可诱杀小地老虎和斜纹夜蛾等;草把可诱集虫蛾。(8)肥水管理草木灰可防治果树、作物和花丼上的蚜虫和种蝇;2%的过磷酸钙对棉铃虫产卵有驱避作用; 尿素和碳铵挥发性强,对红蜘蛛、叶瞒、蚜虫、蓟马等害虫有很好的熏蒸作用;水稻、小麦施用硅钙肥可减少黏虫危 害;玉米和大豆施用硅钙肥可避免玉米螟和豆荚螟危害;增施有机肥可减轻蚧类和螨类的危害;冬春灌水,结合扫动震落,可大量消灭小麦根际越冬的麦蜘蛛和麦蚜;冬灌 后土壤含水量在30%左右时,棉铃虫蛹3-4天即可全部 死亡;冬灌或春灌可以消灭部分韭蛆;在春季化蛹羽化前,提早春耕灌水,可淹死三化螟的幼虫;在稻飞虱发生 期,进行排水搁田,降低田间湿度,减少发生量。
      (9)提前收获提前割两茬苜蓿可防治苜蓿象甲;提早收获大豆曝晒可减少大豆食心虫和豆荚螟。

    杨***