农村合作医疗保险和社保区别是什么?

全部答案

  • 1、农村合作医疗保险只能农民,也就是拥有农村户口的人才可以参加;
    2、农村合作医疗保险必须以家庭为单位整户参加;
    3、农村合作医疗保险是一年一交费,一年一参合,参合本年度享受报销;
    4、因农村合作医疗保险基金筹措有限,保障力度略低;
    5、农村合作医疗保险为国家的政策,以解决参合农民“因病致贫、因病返贫”为最终目的。 社保中的医疗保险具有“低水平,广覆盖”的特点,缴费以低水平的绝大多数单位和个人能承受的费用为准,广泛覆盖城镇所有单位和职工,不同性质单位的职工都能享有基本医疗保险的权利,参保人员完成缴费年限后可以终身享受。其次基本医疗保险具有“双方负担,统账结合”的特点,根据以收定支,收支平衡的原则,按统一标准享受待遇。”

    宋***