如何进行猪场规划布局?

好评回答
      猪场布局是指在选定场址后,根据场址的实际自然条件, 考虑当地气候、风向、地形、地势、规划各建筑物之间的配置。 它包括全场的道路、绿化、排水以及建筑物和设施的朝向、位  置等。一般把整个猪场划分为生产管理区、生产区、隔离区。 建筑物以坐北向南为宜,布局紧凑,尽量缩短运输距离,便于’ 经营,利于生产。
      (1)生产管理区生产管理区包括办公室、职工宿舍、食堂、车库及其他用房。此区应设在猪场大门外,独立成院,同 时为保证生活区有良好的卫生条件,避免生产区的臭气和污 水的污染,生活区应处在生产区的上风向和地势较高的地方, 其位置应便于与外界联系。
      (2) 生产区猪场的主体部分,包括各类猪舍和生产设 计。严禁外来车辆进入生产区及生产区车辆外出。猪舍安排:猪舍分为种猪区和育肥区,种猪区应在建筑物 上风区,依次为后备猪舍、公猪舍、妊娠母猪舍、哺乳母猪舍和 仔猪保育舍。肥育猪舍应建在距场门口较近的地方,便于运 输。
      伺料加工车间:词料加工室宜安排在猪场的中间位置,既 考虑缩短饲喂运输的距离,又考虑场内伺料转运方便,词料仓 库应靠近饲料加工车间。人工授精室:应安排在公猪舍一侧。兽医室:负责全场猪群保健及疫病防治,应安排在猪场僻 静区一角。(3) 隔离区隔离区包括病猪隔离室、尸体剖解和处理 室、新引进种猪观察舍和粪污处理设施等。
      应安排在猪场下 风区地势较低的地方,避免疫病传播和环境污染。猪舍的朝向应根据当地风向和日照确定,保证冬暖夏凉, 炎热地区主要考虑夏天通风良好。寒冷地区主要考虑冬季保 暖,如北京地区最佳朝向南偏东或西各30°以内,上海地区南 至南偏东15°,哈尔滨地区南偏东15° ~2〇°,南京地区南偏东 15。
      ,广州地区南偏东15°或南偏西5°,成都地区南偏东15°或 南偏西15°。猪舍的间距一般为猪舍檐高度的3 ~5倍。

    p***