司马懿对诸葛亮用人的方式是怎么评价的?

全部答案

  •   是在京剧《空城计》中,司马懿有一段唱词,是评价诸葛亮失街亭用人之事的:“用人不当你罪难容,马谡本是无能辈,山上安营理不通。我军截断他汲水道,他山上即成乱马营。原这等窝囊废早该撤掉,哪成想你去用他去守街亭!你愧对蜀军、蜀地老百姓,还有什么脸在台上装明公!”这主要是评论在街亭要道诸葛亮失败因为用“大将”不当的例子。
      二是在用魏延的问题上。魏延是骁勇善战,屡建功勋,但诸葛亮却一直对他的态度有问题,导致团队内部矛盾。魏延字文长,义阳人。小说《三国演义》里把魏延写成一个“脑后有反骨”的一个反贼,这是非常不公正的。历史上的魏延是蜀国的一位非常优秀的军事将领。魏延跟随刘备是在荆州,由于他做事果敢、有魄力,当年刘备在夺得汉中,特意封魏延为汉中太守时,以致于“一军皆惊”。
      魏延对刘备说:“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。”(见《三国志。蜀书。魏延传》)。蜀军第一次北伐时,魏延所提出的袭取长安之计,也可以充分看出魏延的勇略过人。而且魏延本人还很会打仗,在北伐中,曾两次大破魏军。“魏后将军费瑶、雍州刺史郭淮与延战于阳溪,延大破淮等。
      ”(见《三国志。蜀书。魏延传》)和“亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张”(见《三国志。蜀书。诸葛亮传》裴注引《汉晋春秋》。)在当时蜀国中,无论是从资历还是威望来说,魏延都是首屈一指的。对于这样一位优秀的军事将领,人们历来对诸葛亮未能重用,“未尽其才”,而持批评意见。
      但诸葛亮是否又真得是“未尽其才”呢?在讨论诸葛亮究竟是否重用魏延的问题上,首先要把怎么样地用才能算是“重用”,讨论清楚。“重用”一词,查字典后得知,其意为“(把某人)放在重要的工作岗位上”。首先看诸葛亮对魏延的态度的问题。诸葛亮对魏延,一是“拒”。
      对魏延的建议,诸葛亮几乎一概拒之门外,不加采纳。其次诸葛亮对魏延是“疑”。诸葛亮认为魏延头后有'反骨",不够忠诚,最后自己安排人逼魏延反,然后杀之。(参考:沈宗南、张京宏《管理学》,上海交通大学出版社,2006版) 对此,司马懿才评价诸葛亮“志大而不见机”。
      胸怀有问题,不能容忍比自己强的人。在刘备股份有限公司中,刘备死后,诸葛亮手下根本没有强过诸葛亮的人,一个魏延比诸葛亮稍微强一点,一直处在被怀疑和排挤的境地。

    一***