为什么汤泡饭影响脾胃功能呢?

全部答案

  •  老百姓有句话叫“汤泡饭,嚼不烂”,说的是如果吃饭的时总习惯用水泡着吃主食,食物没有被好好咀嚼就咽进去了,不利于食物的消化吸收,还影响脾胃的功能。
      中医认为,脾主运化,意思是脾将食物转化成营养,然后再输送到身体的各个脏腑组织中。脾就像一个加工厂,把那些通过牙齿咀嚼好的半成品加工成成品。如果这时那些原材料中有残次品或者粗糙品,譬如说有些食物还没有嚼烂,那么在“再加工”的过程中,这些残次品造出来的成品自然也就不合格了。更有甚者,还会加重机器的损耗,这样脾胃就出毛病了。
      再就是小孩子,有些家长在孩子小的时候喜欢把食物嚼碎了再喂给他,这样对脾胃也是一种伤害。就像四肢不用,就会慢慢变懒惰一样。吃汤泡的食物就更不好了。因为孩子的脾胃本身发育尚不健全,如果食物没有被充分咀嚼就咽了进去,不仅影响脾胃对营养物质的消化吸收,也不利于小孩脾胃功能的发育。

    郭***