妇科疾病是否与肝有关?

全部答案

  •   妇科疾病几乎与肝有关
      女子以肝为先天女子一生都与肝存在着密切的联系。从生理特点上说,女属阴,以血为体为用,经、带、胎、产是具体的表现形式,肝主藏血,所以生理上要以肝血为中心,女子以肝为先天,所以诸疾无不关乎肝。
      从心理特点来看女子应以肝气为中心,女子精神需求高,多情志病,目前临床上经常遇到的女性疾病大多与精神情志有关。
         从疾病发方面看,《素问举痛论》“百病生于气也”,就是针对情志所伤,影响气血调畅而言。肝性喜条达而恶抑郁,故妇科常用逍遥散、越鞠丸、四逆散、柴胡疏肝散等方用以疏肝理气。女子以肝为先天,故妇科疾病几乎都与肝有关,现将临床上遇到比较多的,常见的妇科疾病摘述如下。
         痤疮   女子面部痤疮是一种毛囊皮脂腺结构的慢性炎症疾病,主要发生在颜面及胸背处,为阳气内郁所为,中医称为“粉刺”。其久治不愈、反复发作者,病情轻重往往与月经有关,即在经前加剧或发病。   此乃青春期阳气偏旺,精神情绪紧张,情志易激,纳食膏粱厚味辛辣之物,助阳气之源,导致肝阳化火,肝火上炎,若治疗辅以疏肝解郁、养肝血、清肝火之法,痤疮与月经同调,往往能大大提高临床疗效。

    勾***