工程设计招标的评标和定标条件有哪些?

全部答案

  •   (1)工程设计招标的评标
    对工程设计的投标评审主要包括如下内容:
    工程设计方案、投入产出效益、工程勘察设计工作进度、设计单位资质、投标报价的合理性
    1)工程设计方案。
    ①设计指导思想是否正确;投资项目管理师考试网
    ②产品方案是否先进;
    ③总体布置和场地利用系数是否合理;
    ④工艺流程是否先进;
    ⑤设备选型是否符合适用性;
    ⑥主要建筑物、构筑物的结构是否合理,造型是否美观大方,与周围环境是否协调;
    ⑦三废治理方案是否有效;
    ⑧其他有关问题。
       2)投入产出、经济效益。 ①建筑标准和建设工期是否合理; ②投资估算是否超过投资限额; ③先进的工艺流程可能带来的投资回报; ④财务分析评价。 3)工程勘察设计工作进度。 ①勘察工作布置与设计进度的配合;投资项目管理师考试网 ②工程设计进度与工程建设进度的要求; ③工程勘察设计工作资源配置,其中勘察设计技术力量的保证。
       4)设计单位的资质。审查投标单位的资质、业绩和社会信誉及其质量保证体系。可在投标前作资格预审,也可在评标时进行资格后审。 5)投标报价的合理性。不仅评定工程设计费总价,还要审查各分项取费的合理性。 (2)工程设计招标的定标条件 建设项目业主依据下列条件定标: 1)评标委员会的评标报告和推荐的候选中标人。
       2)中标候选人的设计方案、工艺、技术水平、工期与投资规模、综合效益是否满足建设项目的使用要求。 3)中标候选人的设计方案在重大技术问题、工艺设备等方面的技术风险。 4)中标候选人的设计方案在施工技术与工期、投资等方面的经济风险。 5)中标候选人的设计方案在运行期的运营成本与效益。
       6)中标候选人的设计方案是否适应生产力发展或建筑艺术或城市规划景观要求。

    B***