关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作有哪些总体要求?

全部答案

  •   (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新 时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院  关于脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体 布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实 新发展理念,深人实施精准扶贫精准脱贫,以实现贫困人口稳  定脱贫为目标,确保贫困村驻村工作队选派精准、帮扶扎实、 成效明显、群众满意。
       (二)基本原则——坚持因村选派、分类施策。根据贫困村实际需求精 准选派驻村工作队,做到务实管用。坚持因村因户因人施策, 把精准扶贫精准脱贫成效作为衡量驻村工作队绩效的基本 依据。坚持县级统筹、全面覆盖。县级党委和政府统筹整合 各方面驻村工作力量,根据派出单位帮扶资源和驻村干部综合 能力科学组建驻村工作队,实现建档立卡贫困村一村一队。
      驻 村工作队队长原则上由驻村第一书记兼任。坚持严格管理、有效激励。加强驻村工作队日常管 理,建立完善管理制度,从严从实要求,培养优良作风。健全 保障激励机制,鼓励支持干事创业、奋发有为。坚持聚焦攻坚、真帮实扶。驻村工作队要坚持攻坚目 标和“两不愁、三保障”脱贫标准,将资源力量集中用于帮助 贫困村贫困户稳定脱贫,用心、用情、用力做好驻村帮扶 工作。

    周***