怎样防治白术的病虫害?

好评回答
      立枯病:受害白术植株的根茎部出现黄褐色病斑,随后病斑扩大,呈黑褐色干缩凹陷,严重时,病株倒伏枯死。防治方法:雨后及时松土,防止土壤板结并做好疏通排水工作。降低田间湿度,增强抗病力;在发病初期,可用50%多菌灵1000倍液浇灌。(2)铁叶病:又名叶枯病,于4月下旬开始发生,6〜8月份最重。
      发病初期5叶片出现黄绿色小病斑,不断扩大,并相互连接成多角形或不规则形,布满全叶呈铁黑色,最后蔓延全株,致使术株成片枯死。防治方法:在白术收获后,清除并烧毁残株落叶,减少菌源;发病初期,喷1:1:100波尔多液,后期喷70%甲基托布津或多菌灵1000倍液。
      (3)白绢病:又名根茎腐烂病。浙江地区4月下旬开始发生,6月上旬至8月中旬渐趋严重5直至9月。发病植株地上部无明显症状,但随着温、湿度增高,根茎内菌丝穿出土层,向土表伸展,呈乳白色或米黄色,最后呈茶褐色似油菜籽状的菌核。被害植株顶端枯萎下垂,根茎部呈纤维状干枯。
      防治方法:与禾本科作物轮作,选用无病术栽,并用50%多菌灵浸栽消毒;当田间发现病株及时拔除,集中销毁,在病穴中施生石灰粉消毒。(4)根腐病:又名烂根病。发病植株地上部枝叶枯萎,基部叶片逐渐发黄,最后枯死。地上部发病初期,根毛和细根变为褐色干枯,后期脱落,不断蔓延到根莲部可见维管束呈点状褐色病斑,致使植株上下运输阻塞,生长衰弱,并出现萎蔫现象。
      防治方法:与禾本科作物轮作3〜5年,注意术栽保鲜,防止发热失水干瘪;栽种前要严格挑选种栽,用50%多菌灵1000倍液浸种5〜10分钟,晾干后再栽种。(5)锈病:部分地区5月上旬发生,被害叶片产生黄绿色病斑,不断扩大呈褐色斑,后期病斑破裂。防治方法:做好田间排水工作,防止沟内积水,降低湿度,减轻发病;发病初期可喷粉镑宁1000倍液。
      (6)虫害:主要有红花指管蚜和白术术子虫,可用40%乐果乳油1500倍液或80%敌敌畏乳油800倍液防治。

    苦***