美国留学申请 GPA和标准化考试孰轻孰重呢?

全部答案

  •   GPA与标准化考试究竟孰轻孰重,这两者之间是否存在补救关系呢?这是很多申请人均存有的疑惑。特别是考试季节接近尾声,申请工作已全面展开,是否应当重考Toefl,GMAT或GRE成为困扰很多同学的问题。我们今天从申请审核官的角度对这一问题进行分析,希望可帮助同学们安排好这段最宝贵的时间。
       标准化考试-过线原则 虽然当前的标准化考试越来越注重考察学生 的综合能力,但其成绩仍然只反映了学生在一种模式下,较短时间内的学习成果,对学生的态度,学术前景等不具有很大参考价值,高校申请审核委员也因此普遍对 其采用“过线原则”处理。“过线原则”即申请人的标准化考试成绩达到了学校要求的分数线即可,纵然比分数线要高,对申请所产生的正面作用也比较有限。
       那么这条分数线是怎么确定的呢?美国高校数量众多,彼此竞争也异常激烈。入学新生的标准化考试成绩是考量学校声誉,受欢迎程度和发展潜力的一项重要指标,更是被各类排名机构无一例外的纳入评分标准的内容之一。因此标准化考试的分数线基本是通过学校对自身声誉的预期以及往年的平均录取情况共同确定的。
      如果学校有计划对某个专业加大投入,提高其在业内的声誉,则有可能突然提升标准化考试的要求以获得质量更高的生源,这也是影响分数线的原因之一。 GPA-追求卓越 学分绩点GPA是学生在上一教育阶段中综合表现最直观的体现。美国高校均视GPA为最重要的反应学生学习能力,自我管理能力,和学习态度的指标。
      鉴于更深入的学习和研究很大程度上依赖之前的知识和学习方法,申请审核委员会对高GPA的学生尤其青睐。申请人在达到校方的最低要求后,真正的竞争才刚刚开始,往往远超过GPA最低标准的申请人在申请中可获得明显优势。 GPA与标准化考试间的关系 GPA与标准化考试具有单项补救的关系。
      当申请人的GPA出色,标准化考试成绩刚过最低线时,学校会认为该申请人具有进一步学习所要求的知识储备和能力,只要他肯对某事(如标准化考试)下更大功夫,是可以做到更好的。也就是说,优秀的GPA对表现平平的标准化考试具有补救能力。 然而,当申请人的GPA勉强达到学校最低标准,即使标准化考试成绩再高,学校也会质疑学生的知识储备是否充足,并认为学生在上一教育阶 段中没有充分发挥主观能动性,存在懒惰和投机取巧的情绪,只是为了申请才努力学习的。
      令学校产生这样的想法是很危险的,因为申请审核官普遍相信,在上一教 育阶段懒惰的学生,新教育阶段也不会突然变得勤奋。可见,标注化考试成绩因其“过线原则”而无法对GPA和整个申请起到太强的补救作用。 综上所述,如果申请人的标准化考试成绩已经能满足多数目标学校的要求,则不需要再进行重考,而是应投入更多的精力到申请材料的撰写和面试的筹备中去。
      对那些没有为标准化考试列出最低成绩的学校,我们建议申请人与学校联系,尽量获取相关信息,以免浪费时间和申请费用。

    杏***