怎样使用CSS格式化网页?

全部答案

  •   在前一章,读者学习了如何使用表格将信息排列为行和列。表格作为网页布局工具曾被大量用于Web,但随着样式表的出现,表格的这种用途已被摒弃。表格仍很有用,但主要用于其原始目的,也就是将信息排列为行和列。除取代表格作为网页布局机制外,样式表也是指定字体、控制边距、指定边框和调整网页外观的首选方法。
        样式表背后的概念很简单:创建一个独立的样式表文档,以指定字体、颜色、背景和其他确定网站外观的特征。然后链接需要使用该样式表的所有网页,而不是在每个文档中都重复指定这些样式。决定修改字体或颜色主题时,只要修改一两个样式表,就可以一次性修改所有网页。
      因此,样式表是一组格式化指令,能够同时控制众多HTML页面的外观。  样式表的作用不仅是将网页内容同格式分离。CSS样式表能够设置许多以前没有大量工作不可能实现的格式化特征,这包括精确的字体控制、字间距和行间距、页面边距和边框以及对非欧洲语言和字符的扩展支持。
      样式表还能够以人们熟悉的英寸、毫米、点和picas等来指定大小和其他度量值。你还可以使用样式表正确地控制图像和文本在网页上的位置。  总之,样式表将面向纸张的复杂的出版机制引入了Web。样式表确实实现了这一点。  注意:如果有3个或更多的网页使用类似的格式和字体,可能想在阅读本章时为它们创建一个样式表。
      即使不想创建完整的样式表,将样式直接应用于网页中的HTML元素也很有帮助。  12。1 理解CSS  样式表背后的技术称为CSS,即级联样式表(Cascading Style Sheets)。CSS是一种定义样式(如字体、颜色和位置)的语言,用于描述如何格式化和显示网页中的信息。
      CSS样式可直接存储在HTML网页中,也可存储为独立的样式表文件。不管以哪种方式保存,样式表都包含将样式应用于特定元素类型的样式规则。在外部使用时,样式表规则放在外部样式表文档中,文件扩展名为。css。  121 理解CSS  样式规则是可应用于网页中元素,如文本段落或链接的格式化指令。
      样式规则由一个或多个样式属性及其值组成。内部样式表直接放在网页中,外部样式表保存在独立的文档中,网页通过一个特殊标签链接外部样式表——稍后将介绍这个标签。  名称CSS中的“级联(cascading)”表示样式表规则应用于HTML文档元素的方式。
      具体地说,CSS样式表中的样式形成一个层次结构,更具体的样式覆盖通用样式。样式规则的优先级由CSS根据这个层次结构决定,从而实现级联效果。如果上述解释还不是很清楚,可将 CSS的级联机制看成一种类似继承的关系,在这种继承关系中,父亲的特征传递给子女,但子女有更特殊的特征;基样式规则适用于整个样式表,但可被更具体的样式规则覆盖。
        用一个简单例子可能更能够解释清楚。看下面的代码,你是否能够说出文本的颜色:    This text is green。     This text is blue。        This text is still green。
             在这个例子中,颜色green通过样式属性color应用于标签。因此  标签中的文本是绿色的。由于 标签是标签的子标签,因此绿色的文本样式传递给 中的文本。然而,第一个 标签覆盖了color样式,将它改为蓝色。最后的结果是,第一段文本是蓝色的,第二段文本仍为传递而来的绿色。
        注意:你可能注意到了,我在本章和下面几章中大量使用了术语“元素”。元素就是网页中的信息(内容),如图像、段落或链接。标签用于对元素进行编码,可以将元素看成标签及其内部的描述信息(属性、文本、图像等)。  与许多Web技术一样,CSS已经发展很多年了。
      CSS最初的版本称为Cascading Style Sheets Level 1(CSS1),创建于1996年。后来的CSS2标准创建于1998年,虽然这似乎是很久以前了,但直到最近CSS2仍得到所有网页浏览器的支持。由于 CSS的强大功能,浏览器的支持始终是一个问题。
      幸运的是,浏览器最后支持了大部分功能,现在你可以安全地使用CSS2样式表,不用担心太多事情。因此,当我在本书中谈到CSS时,指的是CSS2。  警告:即使在最新的网页浏览器中,仍有一些CSS2特性没有得到正确支持。我将在本书接下来的几章中指出这些特性及相关的解决方法。
        在http://www。w3。org/Style/CSS/上可以找到关于样式表语言CSS1和CSS2的完整参考,还可以找到各个CSS版本都包含哪些样式。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    叶***