买房的时候房产证是需要开发商办理吗?

全部答案

  •   《城市房地产开发经营管理条例》规定:“预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。”因此,房屋买受人是申请办理房屋所有权证的法定义务人。
       《城市房地产开发经营管理条例》还规定了“房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。”从而明确了开发商对买受人申请办理产权证负有的是协助义务。因此,房屋买受人是申办房产证的法定义务人,开发商负有协助的义务。
       房产证由房地产主管机关进行审定颁发,按照我国相关法律规定,办理房产证需要一定的材料和法定程序,而办理过程中收取的费用则跟所购房产的性质及房产面积等有关,主要由房屋登记费、公共维修基金和各类税费等组成。具体收费标准如下: (一)房屋登记费 居民住宅:每套80元,如有共有权证增收工本费10元/本 其它房产:建筑面积500(含500)?以下的每宗200元,500~1000?的为300元,1000~2000?的为500元,2000~5000?的为800元,5000?以上的为1000元;如共有权证增收工本费10元/本。
       (二)公共维修基金 公共资金是用于小区管理、小区物业建设的费用,框架结构按照每平米16。8元缴纳,砖混结构按照每平米15。6元缴纳。 (三)其他税费 契税:购买一套房,若面积低于90平米,契税按房款的1%征收,超过90平米按房款的1。
      5%征收,购买二套房契税按房款3%征收 印花税:有比例税率和固定税率两种,对于一般购房印花税为购房合同金额的0。3%征收 商品房:契税为购房款的1。5%(非普通住宅3%);印花税为购房款的0。1%;营业税分两种情况,一种是如果房产证下发不满两年的,需要交纳成交价土地转让金:主要是针对房改房,为当年成本价乘以建筑面积乘以1%,如果是标准价或者优惠价的房改房那么还需要交纳当年成本价乘以建筑面积乘以6%的价款,然后再缴纳税费过户 营业税:主要是针对商品房,如果房产证下发不满两年的,需要交纳成交价格5。
      5%的营业税;已经满两年的普通住宅免交,非普通住宅缴纳出售价格与购买价格差额部分的5。5%的营业税。

    激***