什么是中国特色社会主义理论体系?

好评回答
      党的十八大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是 包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观在内的科学理 论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。”我们党始终坚持把马克思主义与中国革命建设改革的具体 实际相结合,推进马克思主义的中国化,在马克思主义中国化的 历史进程中,产生了两次历史性飞跃,形成了两大根本性理论成 果。
      第一次历史性飞跃主要解决了在中国这样一个半封建半殖 民地的东方大国进行什么样的革命、怎样进行革命这一根本问 题,成功开辟了中国新民主主义革命道路,并初步探索了社会主 义建设道路,这次历史性飞跃所取得的根本性理论成果就是毛泽 东思想;第二次历史性飞跃主要解决了在中国这样一个人口多底 子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这一 根本问题,开启了改革开放伟大历程,成功开创了中国特色社会主义伟大事业,这次历史性飞跃所取得的根本性理论成果就是包 括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特 色社会主义理论体系。
      中国特色社会主义理论体系科学解答了什么是社会主义、怎样 建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、 怎样发展等一系列重大理论和实践问题,成功开辟了中国特色社会 主义道路。改革开放以来我们之所以能够取得举世瞩目的伟大成 就,其中最为根本的原因就是开辟了中国特色社会主义道路,形成 了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,其 中,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会 主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。
      中国特色社会主义理论体系,作为马克思主义中国化的最新理 论成果,与马列主义和毛泽东思想既是一脉相承的继承、坚持和发 展关系,又具有开放的和与时俱进的理论品质。中国特色社会主义 理论体系中的各重要成果都有一个共同的思想源泉——马列主义、 毛泽东思想,都处于同一历史时期——社会主义初级阶段,都面临 同一个时代主题——和平与发展,都致力于同一个事业——实现中 国的社会主义现代化。
      中国特色社会主义理论体系,作为对马列主义、毛泽东思想的 坚持和发展,体现了实事求是这一马克思主义的思想精髓和理论实 质。实事求是这一马克思主义思想路线正确回答了什么是马克思 主义、怎样对待马克思主义这一重大问题,从而使得我们党从传统 的思想和体制束缚中解放出来,带领人民开启了改革开放伟大历 程,开创了中国特色社会主义伟大事业。
      在当代中国,坚持中国特 色社会主义道路就是真正坚持社会主义,坚持中国特色社会主义理 论体系就是真正坚持马克思主义。

    梁***