孕妇营养与肥胖症有什么关系呢?

好评回答
      女性妊娠后体重增加是自然现象。怀孕后,除了维持孕妇本身所需营养及热量外,还需供给胎儿生长发育所需的营养和热量,并且还要贮存营养,供婴儿出生后哺乳所  需。孕妇体重增加多少合适呢?通 常整个孕程体重比孕前约增加10 ~ 15千克。根据美国妊娠及哺乳学会的估 计,若以怀孕280天来计算,平均每天需要比平日多830干焦左右热 量,一般而言,妊娠前期(1 ~ 20 周),所需热量较少,每天仅需增加 628干焦,孕后期(21 ~40周),每天 需增加1465>干焦。
      正常人每日摄 取热量约7530干焦,怀孕时每天则 增加至8158 ~ 8990干焦,单纯肥胖 主要是由于摄人热量过多,活动少, 消耗少所致。对孕妇而言,若仅考 虑热量因素,其怀孕所需多吃的热 量与平日相比差别太大,不必拼命 进食。使体重过重,有害无益。
      孕 妇体重过度增加常易诱发糖尿病、 高血压、高脂血症、静脉瘤、静脉炎、 贫血和肾炎。营养过度、脂肪堆积、 胎儿也长得过大,造成分娩困难。 肥胖孕妇容易并发产科并发症,如 妊娠高血压综合征,危害母婴健康, 孕妇过度肥胖,产后体型恢复也较 困难。
      但孕妇不能怕胖而控制饮食, 呈半饥饿状态,营养摄取不足,导致胎儿发育不良,孕妇体弱,分娩困难,产后缺乳,影响新生儿生长发 育。但应避免猛吃猛喝,营养过度, 造成肥胖,导致一系列不良后果,只 要摄取足够的营养,保证母婴的需 要就行,摄取食物的质。
      而不是量, 孕妇应多食低热量高蛋白、高维生 素、高纤维的食物。胎儿每日只需418干焦的热量,千万不要有“一个人吃两个人的饭”的想法。

    张***