先天性过敏性皮肤炎怎么样护理?

全部答案

  •   先天性过敏性皮肤炎至今仍备受争议,目前为止也没有特别有效的治疗方法。又因其病因复杂,如果只给予特定的食物疗法是无法治愈的。
    (1)病症先天性过敏性皮肤炎,对妈妈来说是一种熟悉已久的一般病名,但也是目前在原因和治疗上最有争议的一种病。是一种常被议论“先天性过敏性皮肤炎是过敏性疾病吗?”“先天性过敏性皮肤炎不是先天性的”的奇怪病症。
       甚至在最重要的诊断上,也因为标准未被统一而出现各种不同的意见。皮肤科医生会依据出疹的特性做严密的诊断,而其他科的医生或妈妈们则会倾向于将有过敏体质的孩子身上的出疹归于先天性过敏性皮肤炎。这种对医生都很棘手的病症,无法简单地说明清楚。特将其几个特征列举如下。
       (2)特征①大多在婴儿期发病,偶尔会持续到幼儿、学龄期,甚至从青春期一直到成人。 ②因年龄而有不同的出疹特征。在婴儿到幼儿期前半段时,脸或头部的红斑、丘疹、疮痂等,主要是从头部往上,或手脚的伸侧部位。幼儿期后半到学龄期时,则多是发生在头、手脚的屈侧(特别是膝部或手肘内侧)干燥的出疹,瘙痒感特别强烈。
       ③因季节而有不同的变化,幼儿、学童的干燥型出疹常发生在夏季,冬天到春天间则容易转为恶化。 ④本人或家人多染有过敏性疾患。血液中的IgE值大多偏高。但也有的完全不具上述的特征。 (3)治疗在先天性过敏皮肤炎的治疗上一般说来最有效的,莫过于在日常生活中所使用的软膏疗法。
      软膏中尤以掺有类固醇的软膏最有效。因为需要长期的治疗,药剂的浓度以及和普通软膏的并用等,都必须依照症状来使用,且必须在专业医生的指导下持续进行治疗。 在先天性过敏性皮肤炎的治疗上最大的差异,便是在饮食疗法上。 在判定某种食物为致病原因时,应在该食物和出疹间的关系、血液中的抗体、皮肤反应之外,必须在至少反复三次以上去除或喂食该食物对先天性过敏性皮肤炎的影响后再确认。
       先天性过敏性皮肤炎的症状通常就是时好时坏的,有时还会长出些与先天性过敏性皮肤炎毫无关系的疹子,情况有无好转的判断比想像中难多了。 小儿过敏专科医生,利用严密的手法所做的调查结果显示,2岁以下的先天性过敏性皮肤炎约占30%,2岁以上则是约有20%都与食物有关,其中有一部分甚至被认为是由单纯的食物因素所引起的。
       若含有过敏原的食物已经确认,不只该食物,连含有该种食物的加工品也应列入禁食的行列。如此一来,症状便会有所改善,若是仍然不见效,则必须返回原点重新考虑了。毕竟食物的限制对正在发育的孩子们来说,不只营养方面,连心理上都会受到极大的影响。随着成长,人体对食物的消化吸收功能也会越来越发达,食物过敏、先天性过敏性皮肤炎等现象便会慢慢减少。
      因此,在确认某种食物导致恶化的情形,或是其他治疗无效的2岁以下的严重先天性过敏性皮肤炎时,再考虑使用禁食疗法较好。 至于其他原因,家庭尘埃也往往是致病原因,但还有另外的各种因子也脱离不了关系。先天性过敏性皮肤炎的原因或促使恶化的因子很多,需要一个一个仔细地调查再做判断。
       (4)日常护理①不要搔抓皮肤:先天性过敏性皮肤炎只要一抓,准会立刻发生恶化。但总是痒得忍不住去搔抓,所以应尽量使用软膏疗法维持良好状态。手和五指要保持清洁,因此,指甲必须经仔细修剪以避免伤到皮肤。 ②入浴:汗水和污垢也是造成恶化的因子之一,应该每天洗澡,用手使肥皂起泡,再用毛巾轻轻地搓揉清洗,接着以热水冲洗干净。
      普通的洗澡用肥皂就可以了,干燥型皮肤也可用低刺激性的肥皂。 ③衣服等衣物:内衣用棉制品较安全,羊毛、化学纤维制品的直接碰触会引起刺激。 ④去除虱子:虱子也是造成先天性过敏性皮肤炎的重要原因之一。冬天的暖气房、夏天的冷气房都是虱子最容易栖息的温床。
      地毯、布料沙发、布偶、荞麦谷粒枕头或宠物的饲养都应禁止,棉被、毛毯都该两面曝晒,敲打后再用吸尘器吸过一遍。榻榻米和地板间最好要铺上一层地毡或塑胶垫,榻榻米更要定期保持干燥,往往拍打以清出里面的灰尘杂物。榻榻米上,更不可以再铺上地毯。

    张***