黄檗种子都有哪些栽培要点?

好评回答
      栽培要点。选地整地育苗地宜选择土层深厚、排水良好、疏松肥沃的腐殖土或沙质壤土;东北地区应选择背风向阳的地块。造林地应选择湿润的 山坡、宅旁、路边地带或退耕还林山地种植。育苗地每亩施农家 肥2 500- 3 000千克,过磷酸钙25 - 30千克,耕翻、耙细、整平,做成60厘米宽大垄或1。
      2 - 1。4米宽高畦待播。造林地可按 照树行穴整地。1。 繁殖方法(1) 种子繁殖秋播于土壤结冻前进行,春播东北地区于4 月下旬至5月上旬进行,华北地区在3月下旬或4月初进行,生 产上进行秋播。育苗1-2年,当苗高40-70厘米,根颈直径 8 - 12毫米,主根长30厘米左右时即可定植。
      (2) 分根繁殖于黄檗休眠期(立冬至上冻前)选刨手指粗的嫩根,截成15 - 20厘米长的小段,按行株距30厘米x 10 厘米斜埋(不露出地面)于畦内。也可窖藏至第二年春季栽植, 栽后生长1年移栽。(3) 移栽株行距3米x4米,根据苗木大小挖直径0。
      5 - 1米、深40 - 60厘米的穴,每穴施腐熟厩肥或堆肥5- 10千克, 与表土混匀,每穴栽苗1株,栽后填土至一半时,将苗向上轻提 一下,使根部展开,填至快满时灌足定根水,然后盖上松土。2。 田间管理一是除草松土。定植前2 -3年,每年夏、秋两季松土除草 1次;二是间伐。

      直播田成林后可根据林的密度,有计划地分期 间伐,伐到最后成为密度适宜的成林为止;三是防御高温。高温 干旱对黄檗的生长发育威胁很大。可通过灌水降低地温,喷水提高空气湿度,苗期覆盖遮阴等方法;四是防止冻害。育苗期间可 进行覆盖防止冻害,避免晚霜冻害,适时晚撤覆盖物。

    周***