北方“四位一体”生态模式如何实施?

好评回答
      “四位一体”生态模式是在自然调控与人工调控相结合条件 下,利用可再生能源(沼气、太阳能)、保护地栽培(大棚蔬菜)、 日光温室养猪及厕所等4个因子,通过合理配置形成以太阳能、沼 气为能源,以沼渣、沼液为肥源,实现种植业(蔬菜)、养殖业 (猪、鸡)相结合的能流、物流良性循环系统,这是一种资源高效 利用,综合效益明显的生态农业模式。
      运用本模式冬季北方地区室 内外温差可达30度以上,温室内的喜温果蔬正常生长、畜禽饲养、 沼气发酵安全可靠。这种生态模式是依据生态学、生物学、经济学、系统工程学原 理,以土地资源为基础,以太阳能颤动力,以沼气为纽带,进行综合开发利用的种养生态模式。
      通过生物转换技术,在同地块土地上 将节能日光温室、沼气池、畜禽舍、蔬菜生产等有机地结合在一 起,形成一个产气、积肥同步,种养并举,能源、物流良性循环的 能源生态系统工程。这种模式能充分利用秸秆资源,化害为利,变 废为宝,是解决环境污染的最佳方式,并兼有提供能源与肥料,改 善生态环境等综合效益,具有广阔的发展前景,为促进高产高效的 优质农业和无公害绿色食品生产开创了一条有效的途径。
      “四位一 体”模式在辽宁等北方地区已经推广到21万户。

    陈***