秋分节气如何养生?

全部答案

  • 养阴润燥为主
    “秋分”节气意味着真正进入秋季,昼夜温差将继续拉大,一次次降水令市民感觉寒意越来越重。因此,市民,尤其是胃肠道虚弱者更要注意保暖,记得添衣,不要贪凉。秋分节气的饮食应以养阴清热,养阴润燥为主,宜多食新鲜的蔬菜和水果。
      秋分过后,市民在注意饮食进补的同时,还要遵循“润燥、补肺、养阴、多酸”的原则,刚开始以“清补”为主,注意适当与适量。中医上还讲究“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”,肺经当值,可以多吃橘子和山楂,以达到保肝护肺的效用。另外,由于气候干燥,饮食宜遵守“少辛增酸”,如葱、姜、蒜、茴香、辣椒等要少吃些。芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等食物,以及雪梨、甘蔗、苹果、葡萄等新鲜瓜果和蔬菜可多吃。
      除了饮食方面外,也要在起居、睡眠、锻炼等方面多加注意,适当时候亲近大自然登高望远,保持良好的情绪,有助于提高工作、学习的效率,滋润生活。

    带***

  • 燥为秋季主气,燥邪容易耗伤肺脏阴液
     燥邪有干燥、容易耗伤肺脏阴液的特性,故其致病具有如下特点:第一,燥邪有干燥的特性,其发病症状也都有干燥的特点,如口干、咽干、唇干、鼻干、舌干少津等,所以叫做“燥胜则干”;第二,燥邪容易耗伤人体阴液,外感燥邪又往往首先侵犯肺脏,因而除上述干燥症状外,肺脏津液耗伤的症状尤为显著,可出现干咳无痰,或痰少、质黏、带血等症。又因肺主皮毛,可出现皮肤干燥皲裂的症状。肺与大肠相表里,可出现大便干结等症状。
      此外,秋季的燥邪随着气候有温、凉的不同,故又有温燥与凉燥之分,临床应根据寒热症状的轻重进行辨别。

    林***