南通博物苑的导游词是什么?

好评回答
      位于城东南濠河之滨的南通博物苑,是1905 年由南通籍状元、实业家张謇创办的我国第一座博物馆。张謇于 1902年创建了中国第一所师范学校。他在校河之西,开辟了个 植物园,供学生作为实验园地。后来,教学的范围不断扩大,为使 学生“睹器而识其名,考文而知其物”,有亲眼目睹和动手实验的 场所,于1905年将植物园发展为博物苑。
      先建中馆,为测候所, 开始了南通最早的天气预报。南馆为博物馆,陈列的文物分自 然、历史、美术、教育四个部分。北馆为化石馆,陈列动物的骨豁 标本与化石。博物苑建立后,进行广泛地征集与鉴别各种物品, 至1933年,苑品已达3600多。抗战期间,博物苑遭到严重破坏, 大部文物、标本散失,苑内一片荒凉景象。
      新中国成立后,南通博 物苑获得新生。现在的博物苑是一座综合性的地方博物馆。占地3公顷,颇 具园林之胜。苑内假山、荷池、亭榭,错落有致;古树参差,奇花争 艳。几座别具一格的陈列馆掩映在绿树丛中,并附有花房和动物 园c南馆阳台两边张謇手书的“设为庠序学校以教,多识鸟兽草 木之名”的楹联,概括了其创馆宗旨。
      南馆馆内展品均为历史文 物陈列,时间跨度之长,充分反映了南通悠久的历史文化。中馆 的革命文物陈列,反映了南通人民的革命斗争史实。西馆是自然 标本陈列,反映了保护野生动物的主题。

    往***