猫 怎么打架?

好评回答
      在野生状态下的猫很少打架,因为野外空间很大。但是在比较拥挤的都会和近  郊地区,猫的领土挤压在一起,而且常常重叠,这就意味着猫之间会发生大量的争 吵和严重的肢体冲突,互相竞争的公猫尤其如此。有时,搏斗受的伤甚至可能导致 死亡。发动攻击的猫的主要目标,是要对敌人施展致命的咬脖子攻击,使用的是跟杀  死猎物大致相同的技巧。
      由于对手的体型和力量跟自己差不多,因此几乎无法施展 致命咬合。事实上,即使是最怯懦胆小的对手也会做出一定程度的自卫,因此咬脖 子攻击几乎无法成功。此处有一个重点要记住,即使是最凶猛、地位最高的猫,当它展开攻击时,也 会害怕惊恐中弱者的“最后挣扎”。
      被逼到走投无路时,弱者也会尽力一搏,用尖 爪猛力攻击,而且有可能会使地位较高的猫受伤——这个伤害对它日后能否成功狩 猎,甚至能否存活,都可能造成严重威胁。因此,就算是彻头彻尾的攻击者,在肉 搏战的最后关头,进攻中也会夹带着恐惧。典型的猫打架顺序如下:地位较高的猫看到对手,然后靠近,摆出非常特有的 威胁姿势,它会把脚完全伸直,高高地走着,让自己看起来比平常高大。
      如果它再 将背上的毛竖起来,这种效果就更加强烈了。由于鬃毛的方向是朝着臀部方向,因 此背上的线条会朝尾端斜斜向上。这使得发动攻击的猫的外形轮廓正好与臀部低压 在地面上的对手蹲伏的姿势相反。攻击者会将耳背朝向前方,并发出大量的哀叫声、咆哮声和“咯咯”叫声。
      它一边缓慢地向前移动,一边观察畏畏缩缩的对手是否有突发的动作。它发出的声音带有惊人的敌意,这么充满攻击性的声音为什么会被误称为公猫唱“情歌”,实在令人费解。我们只能吃惊于赋予它这个名称的人对爱情的体会。不用说,那个声音跟真正的猫求偶绝对没有一点关系。
      当发动攻击的猫非常靠近对手时,会做出怪异但很有特点的扭头动作。在它离对手大约1米远时,它会稍微抬起头,然后歪向-•边,一直用眼睛注视着对手。然后,攻击者慢慢向前跨出一步,头歪向另一边。这个动作可能会重复好几次,预示着咬脖子的威胁即将出现。猫将头扭到咬脖子位置的动作,就像是在向对手表达:“这就是你的下场。
      ”换言之,攻击者表现出来的是典型猫类攻击的“意图动作” (intention movement ) 。如果两只地位平等的猫相遇,而且彼此威胁,可能会陷入一段长时间的僵局。两只猫会以一模一样、充满致意的方式缓慢接近,就像照镜子似旳。它们越靠近,动作就会越慢越简短,直到双方都凝结在长时间的僵持状态为止,这种僵持状态可能会持续长达数分钟之久。
      在这期间,它们会继续发出嚎叫声和呜咽声,但双方都不准备没降。最后,它们可能会以极慢的动作分开。如果加快速度离开,那就意味着承认自己软弱,也可能导致对手突然攻击因此,它们必须以让对手几乎难以察觉的动作攻击。另一只会立刻扭转身体,用爪子自卫,同时挥出前腿猛力攻击,以前爪紧抓着对手,然后用强有力的后腿狂暴猛踢。
      这就 是名副其实的“漫天飞毛(fur fly ) ”的时刻,而且,当两只猫四处翻滚、扭打、互咬、 猛抓和狂踢时,咆哮声会瞬间转变成嚎叫和尖叫。这个阶段并不会持续很久,因为太激烈了。很快,两只猫会分开,恢复威胁姿 态,彼此互瞪,并再次嘶哑咱哮。
      接着它们又一次发动攻击,也许会重复攻击好几 次,直到其中一只终于放弃,躺在地上不起来,耳朵整个压平在头上。此刻,战胜 者又会做出一个相当独特的动作,它会转身与输家呈直角方向,开始极度专注地嗅 着地面,仿佛在这关键时刻,±也上突然出现无法抗拒的香味。
      由于这个动作是所有 打架的固定特色,因此才得以分辨,否则那猫嗅闻味道的专注神情,简直就跟正常 的检查气味动作没两样。不过在当下,这只是个仪式,是赢家在透露讯号给蜷缩的 对手:“我已经接受了你的臣服和投降,战斗已经结束。”在这个仪式性的嗅闻动 作之后,赢家就从容地离开,过一会儿,战败的猫才溜到安全的地方。
      并非所有的打斗都像上述的那么激烈。比较缓和的纠纷可以透过“爪子战”解 决。在爪子战中,双方伸长爪子互相挥击。用这个方式挥打对手的头,也许可以不 通过仪式完整的战斗和自由搏击就解决争端。

    璐***