公路造价师《技术计量基本知识 》考试大纲包括哪些?

全部答案

  •   一、熟悉公路工程技术标准、设计规范、施工技术及验收规范、质量检验评定标准的一般规定,掌握标准、规范中与工程造价密切关系的内容。
    二、设计、施工基本知识
    1.设计图纸和表格;掌握根据图表计算工程量的方法。
    2.掌握施工组织设计的原理和方法以及不同施工方案对工程造价的影响。
       3.掌握公路施工的基本程序、方法和施工工艺流程: (1)路基土石方数量计算、断面方、天然密实方、松方、实方、计价方、挖方、利用方、填方、借方的含义及计算,路基填方的含水量、压实度要求; (2)路面等级的类型,路面工程材料干密度、混合料压实干密度,路面工程用混合料的材料用量计算,沥青路面油石比; (3)隧道施工矿山法、新奥法的特点,锚杆和喷浆工艺; (4)桥涵及构造物各种基础施工工艺,桥梁上下部构造的结构类型,各种结构类型的施工工艺,预应力混凝土标号要求,水泥混凝土试配及计算;混凝土用模板的接触面的计算。
       三、公路工程材料、设备及主要施工机械 1.掌握公路工程常用主要材料的规格及质量要求: 路基填方的土质要求,路用沥青的技术标准,砌筑工程片石、块石的规格、强度要求、混凝土用砂、碎石的质量、规格要求,水泥品种、规格,公路工程常用原木、锯材的材质等级、规格,钢筋混凝土用钢筋的钢种、规格及质量要求,高强钢丝、钢绞线的种类、规格及质量要求,预应力混凝土锚头的种类、规格及质量要求。
       2.掌握公路工程主要施工机械的规格、性能、用途: 路基土石方施工中推土机、铲运机、自卸汽车的规格、性能及经济运距,路面工程拌和、摊铺、压实施工机械的规格、性能,水泥和沥青混凝土大型集中拌和设备规格、性能和合理配置,隧道新奥法施工的施工机械的规格、性能和合理配置,钻孔灌注桩钻孔机具的种类、规格和性能,大型桥梁吊装设备的类型和合理配置。

    杨***