怎么样申请香港驾照?

全部答案

  •    香港的最低驾驶年龄为18岁,只可申请私家车、轻型货车及电自行车;而其他种类则需申请人年满21岁,及在香港及在香港运输署认可的国家拥有三年或以上驾驶经验。学习驾驶执照人士需要申领学习驾驶执照,由于私家车及轻型货车、电自行车及商用车辆的申请程序有所不同,这里以私家车(俗称1号牌)及轻型货车(俗称2号牌)作例子。
      申请人可亲身,透过别人或驾驶学校代办,到运输署申请。填妥申请表格,并缴交所需费用,然后领取学习驾驶执照及预约考试。学车人士不需等到笔试合格,便可领取学习驾驶执照。驾驶考试分为两个部份,笔试(甲部试)及路试(乙部及丙部)。笔试为20道有关道路常识的多项选择题,考生需以轻触电脑屏幕形式于20分钟之内作答,答错少过4 道题为之合格。
      当然有些网站提供在线的驾驶笔试模拟练习。   取得学习驾驶执照后,持证人可于参加路试之前学习驾驶。学习时必须在一名持有驾驶教师执照的人士在旁下,并使用附有辅助制动系统的车辆,方能学习驾驶车辆。之后持证人需要参加路试。路试分开两个部份:乙部分为三个部份,“S/L泊位”(视乎试场而定)、“窄路掉头”及“斜路停车及起步”;丙部为路面考试,考生需按考官指示驶进不同路面,考验考生对路面实际情况的反应。
      完成考试后,若考生合格,可于三年内申请暂准驾驶执照;若有其中一部分不合格,则只需重新报考不合格的部分。

    H***