农产品的市场有哪些特点?

好评回答
      很多朋友创业,首先想到的就是农产品,这很正常,因为它是我们最 熟悉、也是最具有经验的。因此我们就需要了解一下农产品市场的特点, 从而更好地进行创业。农产品市场与其他市场相比,具有一些固有的特殊 性,具体表现如下。农产品受自然因素的影响比较大。
      一般来说,自然条件好的年份, 土地肥力高的地区农业产出也多,产品成本也比较低,农业经营效益也相 对较好。而自然条件差的年份,土地肥力低的地区农业产出就少,产品的 成本也较高,相对的农业经营效益也比较差。所以朋友们在经营农产品的 时候,需要根据本地的特点选择进行经营的农产品并合理的估计成本。
      具有生产资料和生活资料的双重性质。农产品市场上的农副产品, 一方面是可以供给生产单位用作生产资料,如农业生产用的种子、饲料等; 另一方面,农产品又是人们日常生活离不开的必需品。所以有利于朋友们 根据实际情况,扩大产量。农产品市场具有季节性和周期性。
      农业生产的周期特点,使农 业生产有淡旺季之分,数年之中也有丰产、平产、欠产。因此,朋友们需 要在农产品供应中解决季节性、周期性的矛盾,维持均衡供应。农产品经营项目多样。农业生产常常是一种为主,多种经营,植物种植、动物养殖等生产相互结合。这样即充分利用了农业资源,增加 收入,同时又提高了农产品经营抗风险的能力。
      所以朋友们可以根据自己 的特长、当地的资源特点及市场需求,选择一种主经营,同时选择几种次要经营。农产品效益形成的周期长。由于农产品生产的周期长,少则几 个月,多则几年,其效益形成一般也要在一个农业生产周期结束时才能完 成。所以朋友们进行农产品经营时需考虑这一情况。
      当然农业基建投资如 水利设施、土地平整、改良土壤等投资,其效益可以维持多年。农产品市场风险比较大。农产品是具有生命的产品,在运输、储存、 销售中会发生腐烂、霉变、病虫害,极易造成损失。所以朋友们在成本计 算中需要考虑这些因素,同时在经营时需要注意防范这些风险,尽量把损 失减小到最少。
      农产品市场多为小型分散的市场。农产品生产分散在千家万户, 农产品集中交易时具有地域性特点,通常采用集市贸易的形式,规模小而 且分散。所以朋友们可以通过壮大农产品流通队伍,多渠道地开拓市场。农产品市场基本稳定。农产品市场需求基本稳定,供求也较平衡。
       这一特点,给朋友们选择经营农产品提供了保障。农产品市场的这些特性,使农产品经营具有自己的规律。所以朋友们 在经营活动中,要自觉地根据这些特点来进行生产经营活动,从而取得预 期的经营成果。

    不***