你知道抗元名城“老泸州”的事吗?

好评回答
      南宋末年的抗元历史名城“老泸州”,坐落在泸县弥沱场对岸不远的长江边,距现在的泸州市约20公里。这儿山势陡峭,岩石纵横,是有名的神臂山。两岸山石突伸江岸,犹如双臂,钳锁长江,是一处易守难攻的要塞,古时有“天生重庆,铁打泸州”之称。至今神臂门、西门以及城墙脚犹存,古城废墟,到处可见。
      古城方圆有一二十公里。三面石崖,形势险要。现在这里散居着40来户人家,登上古城,到处是绿油油的庄稼掩映着古城遗迹。南宋端宗景炎元年(公元1276年)正是元军势力伸展到川南的时候,这时泸州安抚使梅应春贪生怕死,不敢抵抗,竟拱手以城降元。当时素有抱负的爱国志士刘霖,振臂而起, 涕泣乞兵于合州太守张珏。
      张珏遣兵与刘霖一同至泸州,同心合力,努力奋战,诛了梅应春,使这座城池失而复得,威震川南,对各地坚持抗元的影响很大。南宋祥兴元年(元世祖十五年,公元1278年),元兵对泸州大举反扑,刘霖、张珏二将,身 先士卒,坚持到最后,终以寡不敌众,两人战死军中。
      军民哭声震天,引颈就刑,不降者众。时文天祥因系燕京狱中,闻知泸州失陷,刘霖、张珏二人战死,感慨万分,写下了五言 绝句《悲泸州》:“东南失大将,带甲满天地。高人忧祸胎,感叹也飲欷!”抒发了他对泸州陷落的无限沉痛和悲愤。

    p***