组织保证措施有哪些?

全部答案

  •   组织保证措施有:
    1、建立严格的组织措施
    2、在项目经理和项目总工程师的领导下,由工程质量部负责质量管理工作。施工队设专职质检员,施工班设兼职质检员。分工负责,层层落实。
    3、工程质量部每月组织一次质量检查,每季度由总工程师组织一次质量检查,召开一次工程质量总结分析会。
       建筑工程质量是指建筑工程质量是指在国家现行的有关法律、法规、技术标准、设计文件和合同中,对工程的安全、适用、经济、环保、美观等特性的综合要求。 由上述定义可知建筑工程质量等同于工程项目质量。 性质:工程项目质量具有单件性、建成的一次性和寿命长期性。
       4、施工队每天进行施工中间检查及竣工质量检查并评出质量等级。 5、坚持“三检制”,自检合格后,专职质检员进行全面检查验收。报项目经理部质量管理部验收合格后由项目部质量部门主任请监理工程师验收签认。 6、发现违反施工程序,不按设计图纸、规范、规程施工,使用不符合质量要求的原材料、成品和设备时,各级质检人员有权制止,必要时向主管领导提出暂停施工进行整顿的建议。
       7、严格施工纪律,把好工序质量关,上道工序不合格不能进行下道工序的施工,否则质量问题由下道工序的班组负责。对工艺流程的每一步工作内容要认真进行检查,使施工规范化、合理化。 8、制定工程创优规划,明确工程创优目标,层层落实创优措施,责任到人。
      坚持三级测量复核制,各测量桩点要认真保护,施工中可能损毁的重要桩点要设臵护桩,施工测量放线要反复校核。认真进行交接班,确保中线、标高及结构物尺寸位臵正确。 9、所用的各种计量仪器设备按照有关规范规定进行定期检查和标定,确保计量检测仪器设备的精度和准确度,严格计量施工。
       10、所有工程材料应事先进行检查,严格把好原材料进场关,不合格材料不准验收,保证使用的材料全部符合工程质量的要求。每项材料到工地应有出厂检验单,同时在现场进行抽查。做到来历不明的材料不用,过期变质的材料不用,不符合工程质量要求的材料不用,消除外来因素对工程质量的影响。
       为加强建设工程质量管理,实现对施工质量全方位、全过程的有效控制,打造建设精品工程,按建设工程指挥权限,建立工程质量分级管理。 1。工程质量分级管理制度实施范畴为: 1建设指挥部领导:指挥、副指挥。 2建设指挥部部门负责人:工程、安质、计财、综合部各部室正副主任。
       3建设指挥部专业工程师:工程、安质、计财部各专业工程师。 2。工程参建各施工、监理单位及设计院现场指挥部的各级管理人员。 凡纳入质量分级管理制度范畴的各级建设管理人员,必须以科学的管理标准,完善的岗位工作要求,认真按照规定的分级管理范围实施重点质量管理,使全部工程质量达到设计文件、技术标准及相关规范的要求。
       11、做好质量记录:质量记录与质量活动同步进行,内容要客观、具体、完整、真实、有效,条理清楚,字迹清晰,各方签字齐全,具有可追溯性。由施工技术员、质检员或施工负责人按时收集记录并保存,确保本工程全过程记录齐全。 12、坚持文明施工,创造良好的施工环境。
      为优质、安全、高效的施工,创造良好的施工条件。做到道路平整,排水通畅,材料堆放整齐和机械车辆停放有序。 13、建立严密的组织体系 项目部建立以项目经理为组长,项目生产经理及项目总工为副组长,各部门成员为组员的质量管理领导小组。

    是***