如何实施露地春黄瓜栽培的选种与育苗?

好评回答
      根据栽培形式和当地的消费习惯的不同,选择最适合的品种。总的来说,应该选择抗病性强、商品性强的品种,比如,中农8号、春优5号、津研1号、济南密刺、津研4号、津杂1 号、津春2号、农大12号等。这个茬口的黄瓜,一般在保护地育苗,终霜后定植。育苗设施有很多选择,可选用阳畦、日光温室、塑料大棚等,一般阳畦用得最多。
      播种前先准备好苗床,一般为东西方向, 做成平畦,以宽为1。5米,埂高15厘米,长度不限为标准。准备营养土时,一定要土壤肥沃,没有病虫害残留,质地疏松,用没有种过瓜类的大田表土与腐熟有机肥,按7: 3或者5: 5的比例混合,如果土质黏重,可以适当加人一定的秸秆灰、石灰石等。
      如果肥力不够,可以加人一定量的复合肥,以每立方米3千克为标准与土拌 匀。接下来要做的是为育苗土消毒,按照计划准备足够的播种床进行土壤消毒。一般来说,每平方米用甲醛30-50毫升左右兑水3升,均匀喷洒床土,然后用塑料薄膜闷上3天待气体完 全散去后播种。
      播种之前,为了促进种子尽快发芽,要对种子进行技术处理,包括浸种、消毒、催芽等。浸种是将晒好的种子放置在55-60度的热水中,水量以能够完全淹没种子为标准,最 好是种子体积的5倍左右,同时按照一个方向进行匀速搅拌,使种子受热均匀。当水温降至室温时,搓去种子表面胶状物质。
      冲洗干净后,在室温下浸种4-8个小时,使种子吸足水 分,晾干后即可放入营养土块育苗。

    一***