孕期必须做羊膜腔穿刺术吗?

好评回答
    羊膜腔穿刺术主要用于怀孕初期诊断胎儿缺陷,或在怀孕过程中判定胎 儿的实际成熟度。实行羊膜腔穿刺术时,会以超声波辅助进行,避开胎儿及 胎盘,选定合宜部位,再以探针伸入子宫抽取少量羊水检验。从羊水中的细 胞可诊断出是否有遗传性的缺陷。
    超过35岁以上的孕妇因为唐氏症候群的发生率升高,所以经常需要借助 羊膜腔穿刺术进行诊断(唐氏症候群是一种先天性染色体异常的疾病,会引 起新生儿的智力障碍与肚体缺陷)。除此之外,羊膜腔穿刺术也常用于检查胎 儿神经管缺陷、镰状细胞性贫血或泰萨二氏症。
    羊膜腔穿刺术大部分是在怀孕13 ~
    16周实行,如果发现了任何遗传性疾 病,这时候终止怀孕还来得及。但羊水细胞检查正常并不表示胎儿绝对健康, 目前仍有许多胎儿缺陷无法从羊水中检查出来。

    幸***